«Газпрому» дадут денег на Китай

05.06.2014

Строительство инфраструктуры для поставок российского газа в Китай может потребовать докапитализации «Газпрома» на соответствующую сумму — $55 млрд. Этот вопрос президент Владимир Путин поручил рассмотреть правительству. Несмотря на то что китайцы уже пообещали аванс в $25 млрд, эксперты предупреждают, что докапитализация будет плохо воспринята рынком, так как это означает размывание долей миноритариев, да и вообще без нее можно обойтись. «Газпром» в состоянии обеспечить себя сам.

Для некоторых не особо осведомленных членов президентской комиссии по ТЭК заявление президента стало неожиданностью. Глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что впервые услышал об этом на заседании в Астрахани и не готов что-либо сказать.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров напоминает, что «Газпром» как компания, чьи бумаги торгуются на бирже, может докапитализироваться лишь путем выпуска новых акций. «А такие вещи рынком не приветствуются, так как это размывает доли акционеров, — предупреждает эксперт. — Кто будет выкупать с рынка дополнительные акции, государство или пул инвесторов, должно решаться на переговорах».

«Докапитализация «Газпрома» за счет государственных средств не имеет смысла, — комментирует директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. — Монополия вполне может самостоятельно изыскать средства. Операционный денежный поток «Газпрома» составляет около $50 млрд в год, свободный денежный поток — порядка $10 млрд в год. При этом соотношение чистого долга к EBITDA компании составляет лишь 0,6, а это достаточно низкий показатель».

Но в проекте поставок газа в Китай заинтересованы и независимые производители газа, в первую очередь «Роснефть». Вице-президент агентства Argus Вячеслав Мищенко полагает, что участие независимых газопроизводителей в проекте поставок газа в Китай сыграло бы на руку России в целом. «На первых этапах разработки месторождений «Газпром» не сможет обеспечивать уровень добычи, необходимый для обеспечения поставок 38 млрд кубометров в год, — поясняет эксперт. — Недостающий газ смогут предоставить независимые производители, хотя им и придется сначала продавать его «Газпрому», так как китайцы заключали контракт именно с монополией». Но в дальнейшем, по словам Мищенко, независимые компании могут сами выйти на прямые договора с Китаем.

Виталий Крюков полагает, что китайцам в любом случае будет удобнее работать только с «Газпромом». «Один поставщик удобнее, с «Газпромом» КНР уже смогла договориться о цене на газ (договаривались десять лет — ред.), а с другими поставщиками все придется начинать заново», — отмечает аналитик. Впрочем, если Китай решит заключить контракты с несколькими российскими поставщиками, это может затронуть интересы России в целом. Дело в том, что тогда может начаться конкуренция за китайского потребителя, в результате чего поставщики будут снижать цены.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru