Кто заплатит за налоговый маневр

04.06.2014

Министерства финансов и энергетики готовы в сжатые сроки реформировать налогообложение нефтяной отрасли — возможно, всего за три года. Уже в 2015 г. отрасль ждет резкое снижение экспортных пошлин.

Сегодня состоится заседание комиссии по ТЭКу при президенте. По словам нескольких чиновников, одним из основных вопросов будет налоговый маневр в нефтяной отрасли — резкое снижение пошлин, акцизов и резкое повышение НДПИ. Чиновники Минфина и Минэнерго до последнего спорили о сроках реформы и в итоге согласовали общий сценарий, рассказали сотрудники ведомств экономического блока.

В понедельник было выработано два сценария — маневр за четыре и за три года, говорят сотрудники Минфина и Минэнерго. За этот срок компании успеют завершить модернизацию НПЗ, увеличив выпуск светлых нефтепродуктов, можно будет решить и все другие вопросы, как бюджетные, так и отраслевые, пояснял чиновник, близкий к Минэнерго.

Также министерства договорились, что основной скачок в ставках НДПИ и пошлин может произойти уже в 2015 г., а в следующие три года будут «умеренные шаги», рассказывает один из чиновников. В итоге маневр будет напоминать первоначальный план Минфина, хотя и не будет столь радикальным. Пошлина на нефть за четыре года опустится не до 28%, как предлагал Минфин, а до 30%, НДПИ поднимется до 950 руб. (в 2014 г. — 493 руб.), пошлины на нефтепродукты снижаются, но для некоторых видов не так сильно, как предлагалось, рассказывает один из чиновников.

Но и такой план не понравился «Роснефти», так как он может негативно отразиться на ее крупном проекте — Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Минфин собирался компенсировать дополнительные издержки НПЗ снижением акцизов, но производителям нефтехимии это не помогло бы, так как их продукция не облагается акцизами. Чтобы поддержать отрасль, Минфин предлагал ввести отрицательные акцизы, а также удержать на низком уровне стоимость сырья (за счет высоких пошлин на нафту).

«Роснефть» разработала свою версию реформы: сроки маневра во всех вариантах примерно равны (три-четыре года), но параметры разные — госкомпания согласна на такое же снижение пошлин, но предлагает не так сильно поднимать НДПИ, рассказывает один из чиновников. Ключевая разница между планами Минфина и «Роснефти» — кто оплатит маневр. При первом варианте бюджет не несет потерь, при втором — появляются выпадающие доходы, зато не меняется рентабельность нефтяников, рассказывает один из чиновников.

Представитель «Роснефти» не комментирует обсуждение реформы. Крупные нефтяные компании будут отстаивать свои интересы, тем более что речь идет о влиянии на новые проекты, говорит сотрудник одной из них: цель маневра — наполнить бюджет, стимулов для развития отрасли в нем сейчас нет.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru