Ближний Восток переходит на технологию цифрового месторождения

04.06.2014

Нефтегазовые компании Персидского залива обсуждают внедрение новых информационно-коммуникационных технологий, которые могут помочь им защитить свои системы от кибератак и максимизировать производство на зрелых месторождениях, пишет издающаяся в ОАЭ газета The National.

- Нам суждено либо перейти на цифру, либо погибнуть, - заявил на нефтегазовой конференции в Абу-Даби консультант кувейтской государственной нефтяной компании Kuwait Oil Company (KOC) Хатем Наср.

Цифровые системы нефтяных месторождений позволяют сопоставить данные о добыче с месторождений с требованием обеспечить максимальную прибыль. Концепция цифрового месторождения получает все большее распространение в отрасли, так как потенциальные выгоды начинают перевешивать инвестиционные расходы.

В регионе Персидского залива, где крупные нефтяные месторождения стареют, а новых месторождений в последнее время не открыто, увеличение добычи на поздних этапах эксплуатации является одним из приоритетов.

- Мы не находим новую нефть, и вопрос в том, как добывать больше нефти на существующих активах, - сказал Наср. - Сегодня на многих скважинах добыча прекращается на несколько дней или недель, а мы ничего о них не знаем. Если у нас нет данных, невозможно что-либо прогнозировать и что-то предпринимать по этому поводу.

Китайская компания Huawei, которая входила в число организаторов конференции, стремится распространить технологию цифрового месторождения по всему Ближнему Востоку и уже реализует ряд информационно-коммуникационных проектов с Saudi Aramco и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC). Она надеется, что обе эти компании внедрят технологию цифрового месторождения.

- Если говорить собственно о цифровых нефтепромысловых технологиях, то речь идет об установке множества датчиков для передачи различных данных из скважины в центр обработки данных, - пояснил Асфар Заиди, главный консультант по промышленным решениям компании Huawei Enterprise Middle East. - Необходимо программное приложение, которые анализирует и обрабатывает данные, а затем предоставляет руководству информацию в реальном времени.

Отраслевые эксперты отмечают, что ИТ-системам угрожают компьютерные вирусы и кибератаки. Например, Saudi Aramco в августе 2012 года подверглась атаке компьютерного вируса, который заразил 30 тыс. рабочих станций.

- Мы должны изучить варианты интегрирования существующих протоколов, приложений и устройств в новую технологию, - сказал Заиди.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru