Александр Новак оценил идею бесплатного доведения газа до участков в СНТ

Новак: бесплатное доведение газа до участков в СНТ даст импульс росту газификации в РФ

01.03.2024

Бесплатное доведение газопроводов до границ участков в садоводческих товариществах даст импульс увеличению газификации в стране, заявил вице-премьер России Александр Новак.
Ранее в четверг президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, объявил о расширении программы социальной газификации. Теперь она должна распространяться и на садоводческие товарищества. Также президент заявил о планах газификации с помощью СПГ Камчатского края и некоторых других районов, пишет Прайм.
"Президент расширил эту программу. Он поручил обеспечить также догазификацию садовых товариществ, находящихся в границах населенных пунктов. Это еще один импульс, темп по увеличению газификации в целом по стране", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
Новак напомнил, что программа социальной догазификации предполагает бесплатное доведение газопроводов до границ земельных участков домовладений. "Сегодня эта работа ведется газораспределительными организациями, единым оператором газоснабжения - "Газпромом", - также по поручению президента без участия средств владельцев индивидуальных жилых домов", - добавил вице-премьер, комментируя инициативу Путина.
Новак также прокомментировал предложение президента газифицировать отдельные регионы при помощи сжиженного природного газа (СПГ). Он пояснил, что такой способ используется во многих странах мира. В России, хоть большая часть газифицируется за счет трубопроводной инфраструктуры, в удаленных от газопроводов регионах будет использоваться СПГ.
"Пилотный проект будет в Камчатском крае, который обозначил президент в своем послании. Будет построен регазификационный терминал на берегу, будут построены суда-газовозы, которые будут возить сжиженный природный газ. Он будет регазифицироваться и поставляться трубопроводную магистральную и распределительную инфраструктуру Камчатского края для обеспечения жителей, теплоэлектростанций природным газом уже в регазифицированном виде", - объяснил он.
Газификация российских регионов является одной из наиболее социально значимых направлений работы "Газпрома" на внутреннем рынке. Газификация рассчитана на пятилетку с 2021 по 2025 год, включает в себя 72 субъекта, 3,6 тысячи населенных пунктов, более 24 тысяч километров газопровода. Компания в 2024 году выделит на программу рекордную сумму в 270,3 миллиарда рублей, на 33,5 миллиарда больше, чем в 2023 году, о чем ранее заявлял глава компании Алексей Миллер.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru