Найден новый способ реанимации сложных скважин

В «Татнефти» нашли новый способ восстанавливать работоспособность скважин, не выводя их в ремонт. Это позволит минимизировать потери нефти.

29.02.2024

Одной из основных проблем для нефтяников является образование водонефтяной эмульсии (ВНЭ) и высокая вязкость добываемой продукции. Все это усложняет работу нефтепромыслового оборудования, пишут «Нефтяные вести» (Катерина МАШЕНЦЕВА).
 
При добыче нефти с помощью штанговых глубинных насосов эмульгирование происходит в клапанных узлах, цилиндре насоса и насосно-компрессорных трубах (НКТ). Данное явление возникает при возвратно-поступательном движении насосных штанг. Это приводит к снижению производительности насоса и увеличивает расход электроэнергии.
 
Вместе с тем, скважины с высоковязкой нефтью оснащены штанговыми насосами с подъемом продукции по эксплуатационной колонне (УШНЭК). Реанимация таких скважин возможна только путем уменьшения числа качаний на станках-качалках. При этом используются станции управления с частотно-регулируемым электроприводом (ЧРЭП).
 
В связи с этим использовать дополнительную подвеску насосно-компрессорных труб (НКТ) предложил замначальника отдела эксплуатации фонда скважин структурного подразделения «Татнефть-Добыча» Рамиль ШАГИДУЛЛИН.
 
«На скважинах с УШНЭК не получается производить реанимацию промывкой, нет колонны насосно-компрессорных труб, - поясняет автор идеи. - А компоновка УСШНЭК с дополнительной подвеской НКТ позволит восстановить работоспособность скважины, не выводя ее в ремонт бригадой ПРС. Это даст возможность ее реанимировать».
 
Эта новая технология применяется пока на трех скважинах НГДУ «Нурлатнефть» и «Ямашнефть». На устье скважины собирают компоновку, состоящую из насосно-компрессорных труб с воронкой на приеме, пакера и замковой опоры на посадочном инструменте. Ее спускают на заданную глубину эксплуатационной колонны (ЭК) скважины.
 
Далее производят посадку пакера в ЭК скважины в заданном интервале и опрессовывают систему. После нефтяники отсоединяют инструмент от компоновки и поднимают его на НКТ.
 
Затем в скважину спускают воронку на эксплуатационных НКТ (250-400 м) и через него насос на штанговой колонне. После соединения насоса с замковой опорой скважина запускается в работу.
 
В случае выхода из строя глубинно-насосного оборудования (ГНО) по причине зависания из-за ВНЭ скважину можно реанимировать путем закачки деэмульгатора, промывки ствола горячей нефтью и технической водой с реагентами. Дополнительная колонна НКТ позволяет заменить объем скважины промывочной жидкостью, отмечает Шагидуллин.
 
Испытание технологии проходит успешно. Более того, была реанимирована одна из подопытных скважин. При этом нагрузка на наземный привод скважин не увеличилась.
 
 
УСШНЭК повышают эффективность работы насосов на «проблемных» скважинах. К ним можно отнести нерентабельные малодебитные скважины с вязкой продукцией и скважины малого диаметра (СМД).
 
В 2022 году сообщалось, что на 437 скважинах «Татнефти» внедрили скважинные штанговые насосы с подъемом продукции по эксплуатационной колонне без НКТ. Это позволяет снизить эксплуатационные затраты на традиционных нефтяных скважинах. Ее опробовали при уплотнении сетки скважин в «Татнефти».


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru