Ирак предостерегает от покупки контрабандной нефти из Курдистана

02.06.2014

Ирак предостерегает иностранные компании от покупки нефти из Иракского Курдистана, экспортированной без ведома центральных властей, говорится в сообщении министерства нефти этой арабской страны.

Турция 23 мая начала отгрузку нефти из региона Иракский Курдистан. Около миллиона баррелей нефти, хранившихся в турецком порту Джейхан, было отгружено на нефтеналивной танкер United Leadership и отправлено в Европу.

«Ирак предостерегает компании и мировые рынки от покупки нефти, добытой в регионе Иракский Курдистан и отгруженной на танкер United Leadership», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. По мнению иракской стороны, речь идет о «контрабандной нефти, вывезенной за пределы страны без согласия федерального правительства и министерства нефти». При этом Багдад пригрозил судебным преследованием компаниям, которые возьмутся реализовывать эту нефть.

Ирак также обвинил Турцию в нарушении двусторонних договоренностей и резолюции ООН, согласно которым управлять экспортом иракской нефти должна национальная компания SOMO, а все доходы от продажи черного золота должны поступать на специальный счет в США.

Турция и Иракский Курдистан в ноябре 2013 года договорились, что нефть из региона будет поступать через Турцию в страны Европы, несмотря на протесты федерального иракского правительства. В начале года было завершено строительство нефтепровода из Курдистана в соседнюю Турцию.

Федеральное правительство Ирака передает Иракскому Курдистану 17% от общих нефтяных доходов, но при этом выступает категорически против предоставления права местным властям самостоятельно экспортировать углеводороды и заключать контракты на разведку и добычу. После провала переговоров с региональными властями центральное правительство Ирака приостановило перечисление доли общих доходов от продажи иракской нефти Курдистану.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru