Снятие запрета на экспорт нефти принесет американской казне $1 трлн

02.06.2014

Снятие запрета на экспорт американской нефти позволит США не только войти в число глобальных энергетических держав, но и увеличит поступления в бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016 г. до 2030 г., к такому выводу пришли эксперты аналитической компании IHS. Кроме этого, свободный экспорт нефти позволит создавать ежегодно 394 тыс. дополнительных рабочих мест в указанный период.

Аналитики IHS подсчитали, что отмена экспортного моратория позволит даже по «базовому» сценарию увеличить объемы добычи нефти в США с нынешних 8,2 млн баррелей в день до 11,2 млн барр./день к 2022 г., и привлечь дополнительные $746 млрд инвестиций на развитие нефтегазовой отрасли.

Так называемый «Закон об энергетической политике и энергосбережении», который фактически запретил США экспортировать сырую нефть, был принят в декабре 1975 г. как защитный механизм в ответ на нефтяной кризис 1973 г. Тогда арабские страны-члены экспортеры ОПЕК объявили, что не будут поставлять нефть странам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом. Это привело к росту цены на нефть с $3 до $12 за баррель в течение следующего года и к энергетическому кризису в ряде стран, в том числе и США. В результате запрета американский экспорт нефти сократился с максимальных значений на уровне 104,9 млн баррелей нефти в 1980 г. до 43,8 млн баррелей в 2013 г. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.

Основными противниками снятия запрета являются американские нефтеперерабатывающие компании. Мораторий не распространяется на продукты нефтепереработки, такие как дизель, бензин и авиационное топливо. К тому же, нефтеперерабатывающие компании пользуются тем, что закупают нефтяное сырье по более низким ценам относительно мирового рынка. В последние годы основным глобальным бенчмарком стали цены на нефть Brent, а американская легкая нефть WTI торгуется с существенным дисконтом к Brent. Все это позволило США выйти на первое место в мире по экспорту нефтепродуктов (объем экспорта - около 4 млн барр./день).

Аналитики IHS предупреждают, что сохранение моратория на экспорт сырой нефти приведет к еще большему снижению цены на внутреннем рынке, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия уже сейчас не способны управиться с растущими объемами добычи. Добывающие компании уже работают на грани рентабельности, а снижение цен приведет к сокращению и объемов добычи, и инвестиций в разработку новых скважин, американская экономика пострадает.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru