Затраты на сланцевое бурение в США в полтора раза превысили выручку

30.05.2014

Работающие на сланцевых месторождениях США нефтяные компании наращивают расходы, чтобы бурить больше скважин, и это привело к удвоению их долга за последние четыре года, пишет нефтегазовый интернет-портал Rigzone.

По данным агентства Bloomberg, которое провело анализ 61 буровой компании, их доходы в сланцевом сегменте за тот же период увеличились всего на 5,6%. Многие из них тратят не менее 10% прибыли на выплаты по кредитам, тогда как у ExxonMobil этот показатель составляет 0,1%.

Фактически между компаниями, добывающими сланцевую нефть, идет гонка инвестиций. Некоторые инвесторы начали продавать активы с убытком. Компания HighMount Exploration & Production, дочерняя структура Loews Corp., на прошлой неделе объявила, что не исключает возможность продажи бизнеса. HighMount имеет активы на месторождении Сонора (Sonora) в западном Техасе. В I квартале 2014 года компания потеряла $20 млн и вообще не показывала прибыли в течение последних двух лет.

- Список компаний, находящихся в состоянии финансового стресса, велик, - сказал управляющий партнер нью-йоркского фондового менеджера Kimmeridge Energy, специализирующегося на энергоресурсах, Бенджамин Делл. - Не все они выживут. Мы видели подобное в прошлом.

Финансовые проблемы могут привести к стагнации роста добычи, отметил Иван Сандреа, научный сотрудник Оксфордского институте энергетических исследований (OIES) и старший партнер Ernst & Young. С начала сланцевого бума 15 крупных операторов уже списали $ 35 млрд активов.

- Из данных компаний невозможно понять, сможет ли отрасль вести прибыльный бизнес на ведущих и менее качественных месторождениях, и можно ли сохранить денежные потоки при расширении операций, - сказал он.

Хотя многие компании, списавшие активы, не становятся банкротами, отраслевые игроки уже отмечают, что сланцевая революция в техническом и финансовом отношении оказалась не такой привлекательной, как они ожидали, утверждает аналитик.

Однако считать эту бизнес-модель неадекватной из-за списаний, осуществленных некоторыми крупными компаниями, было бы ошибкой.

По оценкам Bloomberg, независимые производители в этом году будут тратить на бурение $1,5 на каждый заработанный доллар. По мнению Международного энергетического агентства, производителям, работающим на месторождениях Баккена, нужно будет бурить 2500 новых скважин в год, чтобы поддерживать добычу на уровне 1 млн баррелей в день.

Недавнее исследование, проведенное аналитической группой Energy Aspects, показало, что финансовые показатели 35 независимых компаний, ориентированных на сланцевые углеводороды, ухудшаются на протяжении шести лет.

Это происходит, несмотря на рост добычи, отметил Сандреа. В III квартале прошлого года на долю этих компаний приходилось 40% добычи нетрадиционных углеводородов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru