Крупнейший нефтеразлив произошел у побережья Тринидад и Тобаго в Карибском море

Власти государства могут запросить международной помощи для ликвидации последствий экологической катастрофы

12.02.2024

Крупнейший разлив нефтепродуктов с перевернувшегося судна произошел у побережья Тринидад и Тобаго в Карибском море. Первые сообщения о происшествии поступили в Агентство по чрезвычайным ситуациям Тобаго (TEMA) еще 7 февраля 2024 года, при этом, как сообщает центр прогноза погоды республики, сигналов бедствия с судна не поступало, а разлившиеся нефтепродукты продолжают распространяться вдоль побережья.

Напоминается, что подобная экологическая катастрофа произошла 44 года назад: тогда пятый по величине нефтеразлив в истории судоходства случился в 18 км к востоку от острова.

В этот раз, спустя пять дней после происшествия, еще не все его детали известны. Сообщений о пострадавших или погибших членах экипажа в результате опрокидывания судна и последующего разлива не поступало. По распоряжению Палаты собрания Тобаго (однопалатный автономный законодательный орган острова) были привлечены водолазы для проведения спасательной операции по поиску людей, которые могли оказаться под перевернувшимся судном. К вечеру 7 февраля стало известно, что 100-метровое судно носило имя Gulfstream, однако не было обнаружено видимых признаков присутствия людей на борту. Водолазы не смогли установить регистрационный номер Международной морской организации (ИМО, IMO) из-за плохой видимости и постоянного перемещения судна в воде. Им также не удалось локализовать нефтеразлив.

По предварительной оценке агентства по ЧС страны, «судно могло перевозить пиломатериалы и песок», однако до сегодняшнего дня этот груз не был выброшен на берег.

Подводные работы у перевернувшегося судна продолжались 8 и 9 февраля. Команда водолазов обнаружила фрагменты обломков судна: надстроечной части, кранов и другого оборудования. Это позволило предположить, что оно перевернулось еще до того, как коснулось рифа. Также был обнаружен трос, прикрепленный к носовой части судна, а это означает, что судно в момент крушения могло буксироваться.

Изначально после случившегося был введен уровень бедствия 2, однако в парламенте о. Тобаго заявили, что он может быть повышен до категории 3. Это означает, что власти островного государства могут обратиться за международной помощью для устранения последствий экологической катастрофы.

Согласно данным из открытых источников, речь может идти о судне Gulfstream Express под флагом Панамы (судовладелец — G&G Marine Fort Lauderdale FL, США). Ro-Ro судно построено в 1973 году на верфи Bollinger Shipyards (Флорида, США). Валовая вместимость судна составляет 763 тонны, длина — 71 м; ширина — 15 м, дедвейт — 962 тонны.

Источник: portnews.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru