Белоруссия и Россия поделили экспортную пошлину

30.05.2014

Москва и Минск согласовали ежегодные поставки 23-24 млн тонн нефти в Белоруссию в 2015-2024 годах. Белорусский бюджет со следующего года будет оставлять себе первые $1,5 млрд от экспортных пошлин, остальные суммы пойдут в российский бюджет. Это позволит достичь компромиссного раздела пошлин между Москвой и Минском — примерно по 50% каждой стороне. При этом не меньше 1 млн тонн нефтепродуктов Белоруссия будет должна импортировать в Россию.

Как говорят источники, близкие к правительству, в целом новые договоренности устраивают всех. «Был вопрос с выпадением доходов российского бюджета, но $1,5 млрд — адекватная сумма»,— говорит один из собеседников. При этом, по его словам, Минску было важно «договориться о четком объеме поставок — не менее 23 млн тонн». «Все помнят, какие были сложности во время ситуации вокруг «Уралкалия» во второй половине прошлого года, когда поставки в Белоруссию были несколько снижены и не было ясности с объемами на следующий год»,— отмечает другой собеседник.

По итогам прошлого года, по данным Reuters, в Россию из Белоруссии было завезено 1,1 млн тонн бензина. Но в этом году объем, скорее всего, будет больше — на данный момент импортировано уже 560 тыс. тонн. По словам Максима Назарова из Reuters, скорее всего, белорусские предприятия будут превышать заявленный в 1 млн тонн объем в будущем. Обычно такие поставки не слишком нравятся их прямым конкурентам, работающим в центральном регионе России,— Московскому НПЗ («Газпром нефть»), Ярославскому НПЗ («Роснефть» и «Газпром нефть»), Рязанскому НПЗ («Роснефть»), но существенного влияния на рынок они не оказывают, отмечает Назаров. При этом с 2015 года будет разрешена продажа лишь топлива классом не ниже IV и дополнительные объемы могут быть востребованы на рынке, считает эксперт.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru