Госкомпании заставят чтить Кодекс

29.05.2014

30 крупнейших госкомпаний могут обязать исполнять разработанный в ЦБ Кодекс корпоративного управления, который пока носит рекомендательный характер. Это приведет к усилению роли советов директоров и сокращению полномочий топ-менеджеров.

Вчера члены Экспертного совета предложили премьеру сделать документ обязательным для 100 госкомпаний. «Они будут приоритетными и будут определены как главные со стороны Росимущества для внедрения основных положений Кодекса корпоративного управления», — предложил управляющий партнер инвесткомпании Euroatlantic Investments Ltd Василий Сидоров. Однако затем было принято решение его сократить. Поручение составить список из 30 госкомпаний с долей государства более 50% даны Минэкономразвития, Росимуществу и министру по связям с «открытым правительством» Михаилу Абызову.

«Это должны быть госкомпании, крупнейшие в своей отрасли», — говорит один из участников совещания. Он не исключает, что в список могут войти «Роснефть», «Газпром» и «Сбербанк».

Внедрение кодекса сделает работу менеджмента компаний более регламентированной, говорит директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. По его словам, для миноритариев это хорошая новость: «Кодекс предполагает расширение полномочий советов директоров, в том числе независимых директоров, и их участие в принятии решений в компании. Менеджмент сейчас не фокусируется на создании дополнительной акционерной стоимости компаний. Положения кодекса позволят это исправить».

Если госкомпании обяжут применять положения кодекса, то полномочия топ-менеджеров будут ограниченны из-за усиления роли советов директоров в управлении компаний. Кодекс содержит рекомендацию, чтобы в совете директоров было не менее 20% независимых директоров, поясняла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По кодексу правление компаний должно отчитываться перед советом директоров не реже, чем раз в два месяца. Вчера экспертный совет предложил обсуждать директивы правительства сначала с профильными комитетами совета директоров. Сейчас они выносятся менеджментом компаний на рассмотрение правительства, а затем после их утверждения — в совет директоров спускается уже готовая директива, пояснил глава управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин на открытой части вчерашней встречи.

Также предлагалось обязать менеджмент предоставлять совету директоров информацию о дочерних компаниях и важных сделках с дочерними компаниями. «Существуют единичные случаи, когда сделка, не одобренная советом директоров материнской компании, была проведена на уровне дочерней компании», — сказал Заботкин. «Эти предложения были «предварительно одобрены», — сказал РБК Бранис.

По кодексу топ-менеджеров госкомпаний и членов советов директоров могут обязать нести ответственность за убытки, которые компании понесли по их вине. Уровень вознаграждения членов правления и топ-менеджмента не рекомендуется устанавливать после сравнительного анализа вознаграждения в сопоставимых компаниях.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru