Японские парламентарии лоббируют строительство газопровода из России

29.05.2014

Японские законодатели хотят, чтобы правительство вернулось к рассмотрению вопроса о строительстве газопровода в страну из России, сообщает агентство Bloomberg. Газопровод позволил бы Японии существенно сократить затраты на энергоносители.

Группа из 33 парламентариев выступает в поддержку сооружения газопровода между российским островом Сахалин и северо-восточной японской префектурой Ибараки, заявил глава группы Наоказу Такемото.

Законодатели планируют направить проект на рассмотрение премьер-министра Японии Синдзо Абэ уже в июне, чтобы к визиту президента России Владимира Путина в страну, запланированному на осень 2014 года, этот вопрос уже был на повестке дня.

Закрытие ядерных реакторов в Японии после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году привело к существенному росту затрат страны на энергоносители, в связи с чем, проект строительства газопровода между Россией и Японией, обсуждавшийся более десяти лет, вновь приобрел значимость, отметил Н.Такемото.

В 2013 году Япония потратила рекордные 7 трлн иен на импорт сжиженного природного газа (СПГ) - это более чем вдвое выше расходов за 2010 год.

Япония может существенно снизить расходы на импорт энергоносителей, если сможет получать газ напрямую по трубопроводу, а не закупать дорогой СПГ, поставляемый танкерами, отметил Н.Такемото.

Проект строительства трубопровода из России в Японию был бы интересным и для российской стороны, отмечает независимый аналитик по энергетическому сектору в Токио Осаму Фудзисава.

«Россия стремится расширять свои рынки, - говорит эксперт. - Страна уже заключила соглашение с Китаем, и Япония является ее следующей целью. После этого Россия уже сможет не ориентироваться на поставки газа в Европу, которая стремится сократить свою зависимость от российского газа на фоне украинского кризиса».

Предлагаемый японскими законодателями проект включает строительство газопровода для ежегодной транспортировки порядка 20 млрд кубометров газа - это эквивалентно 15 млн тонн СПГ, что составляет 17% импортируемого Японией газа.

В 2013 году на долю России пришлось 9,8% всего импортируемого Японией газа, Россия занимает четвертое место среди крупнейших поставщиков газа в Японию после Австралии, Катара и Малайзии.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru