Путин не дождался расплаты

29.05.2014

Киев 28 мая должен был определиться по поводу оплаты газовых долгов. Однако минэнерго Украины заявило, что переведет средства «Газпрому» только в случае снижения цены — до $268 за баррель. Россия готова рассмотреть этот вопрос лишь в случае расчета по долгам. Если компромисс не будет найден, «Газпром» перекроет поставки не только на Украину, но и в Европу, что чревато новой газовой войной.

По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, цена в $268 должна стать временной, действующей до полного урегулирования спора. «Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов», — цитирует его слова «Интерфакс».

«Это усугубление кризиса. В такой позиции нет никакого конструктива», — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер подчеркнул, что решение спора о ценах на энергоноситель между Украиной и Россией «жизненно важно для Евросоюза, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа.

Дело в том, что прекращение поставок на Украину в случае их неоплаты авансом угрожает транзиту в Европу в зимний период. Для бесперебойного транзита Украине необходимо летом закачивать российский газ в свои подземные газохранилща, чтобы использовать его в период роста потребления в ЕС зимой. Кроме того, всегда сохраняется риск несанкционированного отбора газа из транзитных объемов, как это было в 2009 году. Тогда Россия была вынуждена полностью прекратить транзит через Украину, и ряд стран Европы на несколько дней остался вообще без газа.

«Эттингера в расчет уже можно не принимать, к ноябрю состав Еврокомиссии сменится, но кто-то в Европе должен повлиять на нового украинского президента Порошенко, — комментирует ситуацию глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Без давления со стороны Европы Украина платить не будет».

По словам главы ФНЭБ, до осени Украина сможет обойтись теми объемами газа, которые уже закачаны в ее подземные газохранилища (по данным на 26 мая, в ПХГ закачано 10,9 млрд кубометров). Однако осенью, предупреждает Симонов, Украина начнет несанкционированный отбор из тех объемов, что идут через ее территорию транзитом в Европу.

«И тогда не позднее ноября «Газпром» перекроет не только поставки на Украину, но и транзит, — говорит Симонов. — В этом случае Украина и Восточная Европа попросту замерзнут».

Впрочем, эксперт уверен, что именно тогда компромисс и будет найден. Но до последнего момента Украина будет оттягивать оплату.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru