Улюкаев считает неизбежным снижение экспортных пошлин на нефть

29.05.2014

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает неизбежным процесс снижения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и компенсацию выпадающих доходов бюджета за счет других способов.

«Понятно, что, так или иначе, неизбежно мы должны постепенно снижать экспортную пошлину, компенсируя бюджетные потери соответствующие. О том, в каком графике это сделать, в ускоренном варианте или в замедленном варианте, нужно с этим сопрягать другие вещи», - сказал А.Улюкаев журналистам в четверг.

Он добавил, что на эту тему продолжаются совещания.

В свою очередь замминистра финансов Сергей Шаталов отметил, что решение по налоговому маневру в нефтяной отрасли планируется принять в ближайшие дни.

По словам С.Шаталова, в ходе налогового маневра приходится решать целый ряд вопросов. В частности, придется резко снижать акцизы на моторное топливо и практически их обнулить в конце процесса. «Соответственно, это вопрос дорожных фондов. Тогда их нужно формировать каким-то другим способом», - сказал С.Шаталов.

Вторая проблема связана с тем, что изменится соотношение нефтегазовых и ненефегазовых доходов бюджета, правила формирования суверенных фондов.

Также, по словам С.Шаталова, придется решать вопрос с авиакеросином, на который нет акцизов. «Решение есть для такого варианта. Это отрицательные акцизы для тех, кто производит авиакеросин и поставляет его компаниям», - сказал С.Шаталов.

Есть проблемы и с нефтехимической отраслью, так как по прямогонному бензину тоже нужно будет водить отрицательные акцизы.

С.Шаталов отметил, что будут происходить серьезные изменения в экономике и по этому пути «страшновато» идти быстро.

«С точки зрения идеологи у нас нет оппонентов. С точки зрения темпов и способов реализации осторожность высказывают и министерство энергетики, и экономики, и некоторые нефтяные компании, хотя большинство компаний согласны с нашим вариантом», - отметил С.Шаталов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru