SakhalinEnergy закрыла почти треть нефтяных скважин

13.10.2011

На одной из трех морских платформ «Сахалина-2» выведена из эксплуатации половина скважин. ЧП может грозить компании снижением добычи нефти.

О проблемах на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения проекта «Сахалин-2» говорится в докладе правительства Госдуме по реализации соглашений о разделе продукции (копия есть у «Ведомостей»). Причина — вынужденный вывод из эксплуатации 6 из 13 скважин на Астохском участке (там добыча ведется с платформы «Моликпак»). Скважины не работают «по причине значительного выноса песка, вызванного прорывом воды». Из-за этого в январе — июне добыча на участке была более чем на 20% ниже плана. О каких объемах идет речь, в докладе не говорится.

Возможно, речь идет о потере герметичности скважин, рассуждает сотрудник Минприроды. Ситуация нетипичная, отмечает он: до сих пор проблемы возникали на 1 – 2 скважинах. Разгерметизация могла возникнуть из-за прорыва грунтовых вод, предполагает сотрудник крупного нефтехолдинга. Это чревато нефтяными разливами, предупреждает он. Последний громкий пример подобного рода — авария на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе.

Представитель SakhalinEnergy (оператор проекта«Сахалин-2») Иван Черняховский утверждает, что разливов на проекте не было. Как и разгерметизации скважин, отмечает он: выбытие некоторых из них в связи с обводнением и песком — плановый процесс. Как это отразится на объеме добычи нефти, Черняховский не говорит. Он лишь сказал, что план на этот год должен быть выполнен.

SakhalinEnergy разрабатывает Лунское (газовое) и Пильтун-Астохское (нефтяное) месторождения на шельфе Охотского моря. Добыча ведется с трех платформ: «Лунская-А» (7 газовых скважин), «Пильтун-Астохская» (8 нефтяных скважин) и «Моликпак».

В прошлом году SakhalinEnergy добыла 6,1 млн т нефти, на «Моликпак» пришлось 2,2 млн т. Если план на этот год не предполагает никаких изменений, «Моликпак» может недосчитаться 440 000 т нефти, а добыча всего проекта упадет на 7%.

Вынос песка не редкость для шельфовых проектов, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов: пески, смешиваясь с водой, постепенно забивают каналы, по которым нефть поступает в скважину. В результате добыча на такой скважине падает. Но это обычно учитывается при закладке скважины, отмечает сотрудник крупного инжинирингового холдинга. Проблема могла возникнуть в результате нарушения режима эксплуатации скважины либо из-за ошибки на начальном этапе планирования или закладки, предполагает собеседник «Ведомостей». Выходом из сложившейся ситуации может стать капитальный ремонт скважин либо их резервация и бурение новых, считает он.

Оксана ГАВШИНА




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru