Территориальный спор Китая и Вьетнама в Южно-Китайском море обостряется

28.05.2014

Конфликт между Китаем и Вьетнамом вокруг спорных Парасельских островов может вступить в силовую фазу. Вчера Ханой обвинил Пекин в потоплении в 32 км от китайской бурильной установки рыболовецкого судна, шедшего под вьетнамским флагом. Китайцы это обвинение отвергли, объявив о начале второй фазы геологоразведочных работ в спорном районе. Эксперты утверждают: деэскалация конфликта возможна, однако вариант, который позволит сохранить лицо и Пекину, и Ханою, пока просматривается слабо.

В начале мая китайцы установили в акватории Парасельских островов буровую платформу, чем вызвали недовольство Ханоя. По югу Вьетнама прокатилась волна антикитайских погромов. Формально правительство страны осудило их участников, однако, например, глава экономического комитета Национального собрания, председатель Госбанка Нгуен Ван Зяу заявил: «Правительство поддерживает дух патриотизма, стремление к справедливости, готовность защищать национальный суверенитет и территориальную целостность».

В МИД Китая вчера в очередной раз заверили: геологоразведка ведется «в береговой полосе КНР, строго в рамках закона». «Выполнение работ идет по графику, сейчас началась их вторая фаза. Ожидается, что (геологоразведочные — ред.) работы будут закончены к середине августа»,— сообщил Цинь Ган.

Как пояснил заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков, проект по разведке нефти в акватории Парасельских островов крайне важен для Пекина: едва ли не впервые китайцы реализуют программу бурения самостоятельно, без помощи корпораций из США и других стран. При этом вьетнамцам эта деятельность доставляет немало неудобств. Мосяков рассказал, что в прошлом году посетил остров Лишон, расположенный неподалеку от Парасельских островов. «Я убедился, что практически все население там — рыбаки и члены их семей. Теперь они не могут входить в акваторию спорных островов без разрешения китайцев и к тому же нередко попадают под обстрелы»,— рассказывает эксперт.

Дмитрий Мосяков напоминает, что территориальный конфликт между Китаем и Вьетнамом существует не первое десятилетие и все это время периоды обострений чередуются с «периодами переговоров и размышлений о правилах поведения» в акватории Южно-Китайского моря. Эксперт уверен, что деэскалация неизбежно наступит и на сей раз, но для этого надо будет найти такой вариант, который позволит и Китаю, и Вьетнаму «сохранить лицо».

Впрочем, эксперт признает, что конфликтующие страны находятся в неравных условиях: «В поиске компромисса заинтересован главным образом Вьетнам — ведь сегодня Китай фактически не берет в расчет его интересы».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru