Армия Украины получила карт-бланш от нового главкома

… на востоке страны в бой вступили спецназ и истребители

28.05.2014

Украинские силовики возобновили атаку на ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впервые на востоке страны идет полноценная войсковая операция - с участием армейского спецназа, под прикрытием авиации и артиллерии, а бои перекинулись на Донецк. Ополченцы сообщают о десятках погибших соратников.

Это может означать пересмотр тактики борьбы с сепаратистами после избрания президентом Петра Порошенко, пообещавшего победить их быстро и эффективно.

Наступление на Донецк от предыдущих крупных операций украинских силовиков отличает состав задействованных сил. Спецназ МВД заменил спецназ армейский, усиленный экипированными на средства Игоря Коломойского бойцами Национальной гвардии, полностью привлечена военная авиация: удары по позициям бойцов ополчения наносили не только боевые вертолеты, но и истребители.

«Армия впервые получила карт-бланш на участие в антитеррористической операции», - считает украинский военный эксперт Алексей Арестович. По его информации, на театре военных действий она появилась около двух недель назад, но до окончания кампании по выборам президента ее использовать не стали: «Никто не хотел предпринимать решительных действий, опасаясь большой крови, разрушений и, в конце концов, неудачи».

На подготовку боеспособных соединений у Киева ушло полтора месяца, объясняет эксперт: в условиях тотальной нелояльности милиции, части сотрудников СБУ и армейского генералитета на востоке страны потребовалось выстроить новые цепочки управления и механизмы координации между силовиками.

К тому же требовалось сломить сопротивление губернатора Донецкой области Сергея Таруты и «хозяина Донбасса», олигарха Рината Ахметова: первый выступал против АТО, второй же, как рассказывал «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев, на первых порах финансировал пророссийских активистов. «Активная АТО начата в какой-то мере и по их просьбе - с началом отъема собственности они поняли, что не договорятся с боевиками», - считает эксперт.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru