«Новатэк» намерен продать «Газпрому» последний незаконтрактованный газ «Ямал СПГ»

26.05.2014

Этот объем мог достаться претенденту на покупку 9% «Ямал СПГ», но последним акционером завода скорее всего станет чисто финансовый партнер.

Трейдер «Газпрома» — Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&TS) будет покупать до 3 млн т сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал СПГ» у трейдера предприятия — Yamal Trade, также зарегистрированного в Сингапуре, сообщили «Газпром» и «Новатэк». Базовые условия контракта в пятницу подписали председатели правления «Газпрома» и «Новатэка» Алексей Миллер и Леонид Михельсон.

Срок соглашения — более 20 лет, оно будет заключено на условиях FOB с перевалкой в Западной Европе. Продавец обязан за свой счет поставить товар на борт судна и оплатить экспортные пошлины. Покупатель должен за свой счет зафрахтовать судно, оплатить товар и обеспечить его перевозку после поставки. Газ пойдет на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), преимущественно в Индию. Начало поставок не указано.

Но жесткой привязки ямальского газа к индийскому рынку нет, он приобретается в портфель, говорит источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Индия также является одним из целевых рынков завода «Балтийский СПГ», который «Газпром» к 2019 г. планирует построить в Ленинградской области.

«Ямал СПГ» принадлежит «Новатэку» (60%), французской Total (20%) и китайской CNPC (20%). Завод планируется запускать тремя очередями по 5,5 млн т СПГ в 2017-2019 гг. Основной объем этого газа уже законтрактован. 4 млн т будет покупать Total, не менее 3 млн т — китайская Petroсhina («дочка» CNPC), 2,5 млн т — испанская Gas Natural Fenosa, 2,9 млн т — сингапурский трейдер «Новатэка» Novatek Gas & Power и еще 3 млн т — GM&TS. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд. Китайские банки готовы выделить до $20 млрд.

Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко сообщил, что «Новатэк» по-прежнему готов продать до 9% «Ямал СПГ» и такие переговоры ведутся. До сих пор «Новатэк» старался привлекать в акционеры и покупателей газа, как это было с Total и CNPC. На эту долю «Ямал СПГ», в частности, претендовали японские Mitsui и Mitsubishi, а также индийские ONGC, Indian Oil и Petronet LNG. Но японские компании вышли из переговоров, а судьбу переговоров с индусами в компании не комментируют.

При этом источник, близкий к «Новатэку», отмечает, что с учетом того, что весь газ «Ямал СПГ» законтрактован, его новым акционером, скорее всего, станет финансовый партнер. В покупке доли, в частности, заинтересован РФПИ, сказал на прошлой неделе директор фонда Кирилл Дмитриев.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru