В СП проекта «Печора СПГ» могут внести новые активы

26.05.2014

Созданное в конце прошлой недели «Роснефтью» и группой Alltech СП по развитию проекта «Печора СПГ» может быть расширено за счет новых газовых активов в Ненецком АО. «Роснефть» намерена получить лицензии на два месторождения региона с запасами газа 223 млрд кубометров и внести их в СП, это позволит увеличить мощности проекта по сжижению газа до 10 млн тонн. Кроме того, эксперты считают, что СП потребуется и технологический партнер, в роли которого может выступить крупная иностранная компания.

«Роснефть» получит контроль в СП, точный размер долей не уточняется, но, по данным источника, знакомого с ситуацией, госкомпания станет владельцем 51%. Alltech внесет в СП лицензии на Коровинское и Кумжинское газоконденсатные месторождения с извлекаемыми запасами по С1+С2 порядка 160 млрд кубометров.

Напрямую деньги Alltech не получит: по словам источника, близкого к одной из сторон сделки, «Роснефть» направит средства на развитие проекта. В частности, госкомпания собирается приобрести право на разработку Лаявожского нефтегазоконденсатного и Ванейвисского газоконденсатного месторождений в НАО, которые находятся в нераспределенном фонде, и внести их в СП. «Эти ресурсы станут базой для СПГ-завода»,— уточняет собеседник. В Минприроды отметили, что для выдачи разрешений на разработку участков предусмотрен аукцион. По обоим месторождениям он запланирован на 2014 год.

Лаявожское месторождение — одно из крупнейших неразведанных в НАО, расположено в 80 км к востоку от Нарьян-Мара. Запасы по категориям АВС1+С2 оцениваются в 137,9 млрд кубометров газа и 8,6 млн тонн нефти. Его планировалось ввести в эксплуатацию еще в 1988 году, но к разработке дочерняя компания «Газпрома» — «Севергазпром» — приступила только в 1995 году. Но добыча не началась, так как для этого нужно было инвестировать в дорогостоящий трубопровод длиной свыше 400 км. В конце 2007 года Роснедра отозвали лицензию на Лаявожское месторождение. Ванейвисское месторождение расположено в 45 км к югу от Нарьян-Мара, его запасы газа по С1 — 85 млрд кубометров, нефти — 5,7 млн тонн.

Внесение в СП новых месторождений объясняет большую мощность планируемого СПГ-завода: как сообщали источники, «Роснефть» собирается построить завод и отгрузочный терминал в порту Индига на 10 млн тонн СПГ в год. При этом проект «Печора СПГ» исходно рассчитывался на 5,2 млн тонн в год. Размер капвложений в него (при мощности 5 млн тонн) оценивался акционерами «Печоры СПГ» в пределах $5,3-6,6 млрд.

Карен Дашьян из Advance Capital оценивает СП после возможного внесения в него еще двух крупных месторождений с учетом уже имеющихся активов и подготовленного проекта в $1-1,5 млрд. По его мнению, акционеры могут привлечь еще одного участника — технологического партнера, который обладает большим опытом реализации СПГ-проектов. В числе компаний, которые потенциально могли бы выступить таким партнером, Дашьян называет китайскую CNOOC, голландско-британскую Shell, американскую ExxonMobil, британскую BP, корейскую KNOC и французскую Total. Но ряд этих компаний уже работают в конкурирующих СПГ-проектах в России (например, Shell участвует с «Газпромом» в «Сахалине-2», а Total владеет 20% в «Ямал СПГ» НОВАТЭКа).
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru