Сечин рассказал, почему «Роснефть» стоит в разы дешевле ExxonMobil

26.05.2014

Глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, почему капитализация возглавляемой им крупнейшей российской нефтяной компании в разы меньше, чем у американского нефтегазового гиганта ExxonMobil, хотя запасы и уровень добычи углеводородов выше.

Отвечая на саммите энергетических компаний в рамках ПМЭФ на вопрос, почему капитализация «Роснефти» составляет лишь 70-80 миллиардов долларов против 430 миллиардов долларов у ExxonMobil, Сечин отметил, что не все зависит от компании.

«Есть отличия в ведении бизнеса. При оценке акций рынок учитывает страновые факторы. Фактор достаточно субъективный. Если его не учитывать, капитализация компании сразу бы ушла до 100 миллиардов долларов», — указал глава «Роснефти». По его словам, в частности, на капитализацию и рейтинг компании влияет суверенный кредитный рейтинг. «Мы не считаем, что это объективный подход», — заявил Сечин.

Кроме того, у «Роснефти» и ExxonMobil разная налоговая нагрузка. «Средняя налоговая нагрузка у ExxonMobil — это 22%, у «Роснефти» — 53%. Наша социальная ответственность значительно выше», — отметил глава «Роснефти». Принципиальная разница имеется и в законодательстве по недрам, продолжил он: «В США собственник участка земли является собственником недр и полезных ископаемых. Это также существенно для капитализации компании».

«Я бы также отметил и транспортные издержки. В среднем тариф, который мы получаем от «Транснефти», соответствует 6 долларам за баррель. ExxonMobil имеет свои транспортные мощности, и их эффективность значительно выше. Транспорт обеспечивается в районе 1 доллара за баррель. А вообще тарифы «Транснефти» в среднем в два раза выше зарубежных», — добавил глава «Роснефти».

«У Exxon более чем в два раза больше переработка. Exxon давно прошел период накопления. Но мы понимаем, что нужно. Потенциал «Роснефти» недооценен», — подытожил Сечин.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru