Российские эксперты нашли в одесских событиях «след» оружия Первой мировой войны

23.05.2014

Российские эксперты по химическому оружию считают, что в ходе пожара в Доме профсоюзов в Одессе могло быть применено химическое оружие времен Первой мировой войны. Об этом сообщила член межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты (ОП) по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вероника Крашенинникова на заседании в ОП в пятницу.

МВД Украины ранее признало, что на месте пожара были найдены следы хлороформа, 32 человека погибли не от высоких температур, а от токсичных химикатов, напомнила Крашенинникова.

Она отметила, что, по оценке экспертов, для такого смертоносного эффекта необходимо очень большое количество хлороформа, измеряемого ведрами, но ведер не было, а были ампулы - они заметны на фотографиях с места событий.

По ее словам, эксперты в качестве вещества, которое могло вызвать такой эффект, называют, в том числе, хлорпикрин - вещество, которое применялось в качестве химического оружия в ходе Первой мировой войны. На мнение каких именно экспертов она опирается, Крашенинникова не уточнила.

Она добавила, что если случаи использования отравляющих веществ против мирных граждан будут подтверждены, то подобные действия можно квалифицировать как теракт.

2 мая в центре Одессы произошли жестокие столкновения сторонников и противников федерализации, в результате которых погибли 46 человек, более 200 получили ранения. Большая часть людей погибла в результате пожара в Доме профсоюзов, куда сторонники федерализации были вытеснены своими противниками.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru