Узбекистан расплатился с российским бизнесменом арестом

23.05.2014

Арестованному на прошлой неделе в Ташкенте президенту Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК, Пермь) Александру Поздееву предъявлено серьезное обвинение. По версии генпрокуратуры Узбекистана, Поздеев завысил сметы строительства и оборудования для второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений, нарушив при этом и правила валютного регулирования. В ЗУМК виновность своего президента опровергают, объясняя все происшедшее нежеланием узбекских партнеров отдавать долг в $36 млн.

Следователи генпрокуратуры Узбекистана предъявили арестованному 14 мая в Ташкенте президенту ЗУМК Александру Поздееву обвинения сразу по четырем статьям УК Узбекистана. Ему инкриминируют заключение сделки вопреки интересам республики (санкция – до пяти лет колонии), сокрытие инвалюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках республики (до восьми лет колонии), хищение путем присвоения или растраты (до десяти лет колонии) и причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (до шести месяцев ареста). Все эпизоды, по версии генпрокуратуры, связаны со строительством второй очереди Дехканабадского калийного завода (Кашкадарьинская область Узбекистана).

В ЗУМК связывают арест своего президента исключительно с финансовым конфликтом с узбекскими партнерами. По словам вице-президента корпорации Виталия Сухоносова, события развивались следующим образом. ЗУМК с 2011 года осуществлял опытно-промышленную добычу на построенной им же первой очереди Дехканабадского калийного завода. С первого квартала 2013 года узбекская сторона стала задерживать оплату, а после конфликта между «Беларуськалием» и «Уралкалием» в августе 2013 года, обрушившего цены на калий, и вовсе прекратила оплату. Узбеки от своих долгов, составляющих $36 млн, сначала не отказывались, предлагая даже гасить долги калием, однако дальше обещаний дело не пошло. В итоге 5 февраля 2014 года ЗУМК остановил опытно-промышленную добычу, но продолжал работы по строительству второй очереди калийного завода. Все это время президент ЗУМК пытался решить вопрос с оплатой долгов. 12 мая Поздеева пригласили в Ташкент на совещание в Министерство экономики, посвященное ускорению строительства второй очереди Дехканабадского завода. На следующий день его вызвали на допрос в генпрокуратуру и отправили за решетку.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru