Нефтяники просят новых льгот для «трудной нефти»

23.05.2014

Выступая сегодня на Петербургском экономическом форуме, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев констатировал, что уровень экспорта нефти и газа будет падать, газовые цены не вырастут, а значит, бюджету нужно рассчитывать на сокращение доходов от налоговой нагрузки на сырьевой сектор. Нефтяники при этом продолжают лоббировать новые льготы для своего бизнеса, а также сокращение административных барьеров, мотивируя это необходимостью снижать в перспективе сокращение нефтедобычи за счет реализации капиталоемких проектов по добыче «трудной нефти» из сланцевых пород и Баженовской свиты.

Нефтяники просят новых льгот по НДПИ для месторождений Баженовской свиты, вплоть до 0%. Кроме того, президент «Лукойл Оверсиз» Андрей Кузяев призвал стимулировать конкуренцию в области геолого-разведочных работ по нетрадиционной нефти и газу, допуская на рынок новых игроков в виде малых и средних компаний.

— Некоторые запасы углеводородов не интересуют крупные компании, зато их смогут эффективно разработать небольшие. Именно они, а не нефтяные мейджоры, стояли у истоков сланцевой революции в США, — сказал он, выступая на панельной сессии «Новые технологии добычи углеводородов: потенциал использования в России».

По словам Григория Выгона, главы Энергетического центра «Сколково», точка безубыточности добычи «трудной» нефти Баженовских свит из-за высокой налоговой нагрузки на сектор ниже, чем в США. Если в США это $60 с каждого барреля, то в России после введения пакета налоговых льгот в этой сфере она выросла до $48–50. Учитывая, что себестоимость добычи традиционной нефти в некоторых регионах составляет $24 за баррель, многим компаниям попросту невыгодно вводить в эксплуатацию «трудные» запасы, так как это требует крупных инвестиций, как в технологии, так и в бурение, которое в Западной Сибири практически в пять раз дороже, чем в США.

Помимо высокой налоговой нагрузки нефтяники видят главным препятствием к расширению добычи сланцевой и глубоко залегающей нефти в дорогом и некачественном нефтесервисе.

— Стоимость создания горизонтальной скважины глубиной 1,5 км в РФ — $15–20 млн, а в США в последние годы она упала с $8 млн до $3–3,5 млн. Эти месторождения будет выгодно разрабатывать, если сервис и бурение станут дешеветь, — сказал Кузяев.

По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, есть большая разница в том, как работают международные сервисные компании в России и на Западе.

— Качество людей (сотрудников этих компаний) в России ниже. И это влияет, в том числе, на итоговую стоимость скважин, которая не в 5, но в 1,5 раза точно выше американской. Но у Бажена в России огромный потенциал и уже скоро нефтесервис в России будет не менее привлекательным и конкурентным, чем в Северной Америке, — надеется он.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru