«Роснефть» купит «Печору СПГ»

23.05.2014

«Печора СПГ» в Ненецком автономном округе (НАО) — последний в России СПГ-проект, не связанный с госкомпаниями или близкими к государству инвесторами,— переходит к «Роснефти». Стоимость актива оценивается в $400-500 млн. Перспективы «Печоры СПГ» подкосил прошлогодний закон о либерализации экспорта сжиженного газа, оставивший частников за бортом, но в преддверии сделки с «Роснефтью» Минприроды уже переоформило лицензии проекта. Параллельно может быть построен СПГ-терминал в незамерзающем порту Индига и другая инфраструктура.

Собеседник, близкий к одной из сторон сделки, сказал, что соглашение между компаниями может быть подписано уже сегодня. Другой источник говорит, что сегодня «Роснефть» как минимум подпишет с и.о. губернатора НАО Игорем Кошиным рамочное соглашение, по которому стороны рассмотрят развитие в регионе проектов по выпуску СПГ, включая завод и инфраструктуру.

«Печора СПГ» — проект по строительству завода по сжижению газа в 230 км от Нарьян-Мара мощностью до 5,2 млн тонн в год. Ресурсная база — Кумжинское и Коровинское месторождения с запасами 160 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата по АВС1+С2.

Хотя получение «Печоры СПГ» добавит к газовым запасам «Роснефти» лишь 2,5%, она может стать первым и наиболее близким к реализации СПГ-проектом компании. У нее есть планы построить СПГ-завод на Сахалине в рамках «Сахалина-1», но судьба проекта пока неясна из-за вопросов по ресурсной базе.

«Роснефть» планирует построить отгрузочный СПГ-терминал в порту Индига мощностью 10 млн тонн в год, ввод рассчитан на 2016-2017 годы. Один из собеседников оценивает: инвестиции в завод и терминал СПГ составят $3-4 млрд.

Общую стоимость проекта с учетом вложений в месторождения и трубопроводы источник «Ъ» не называет, но уверяет, что это «на порядок дешевле, чем «Ямал СПГ». Стоимость проекта НОВАТЭКа на Ямале должна составить $26,9 млрд. Власти НАО и «Роснефть» рассчитывают получить для развития Индиги статус ОЭЗ, но обратятся с этим в правительство после подписания соглашения.

Незамерзающий порт Индиги делает экспорт СПГ из него рентабельнее конкурентных проектов, считает источник, поясняя, что «Ямал СПГ» требует атомного ледокольного флота, а Индига — нет.

По оценке Ильдара Давлетшина из «Ренессанс Капитала», инвестиции в СПГ-проект могут составить $1,2 млрд на 1 млн тонн. Эксперт полагает, что «Роснефть» получит как минимум контрольный пакет из расчета $400-500 млн за 100%. Рынками сбыта могут стать Западная Европа и Азия, но, уточняет он, текущая ресурсная база может обеспечить производство не более 5 млн тонн СПГ в год. Мощности терминала избыточны для «Печоры СПГ», но, говорит один из собеседников, возможно строительство газопровода с Ямала. То есть, например, сжижение также газа «Газпрома» или НОВАТЭКа.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru