Газовая сделка России и Китая удовлетворит спрос в Азии и осложнит жизнь СПГ из США – WSJ

23.05.2014

Москва и Пекин подписали контракт на поставку в Китай российского газа на 400 миллиардов долларов.

По некоторым оценкам, это очень выгодная для Китая сделка. Аналитики RBC Capital Markets заявили, что подразумеваемые условия обеспечат Китай стабильными поставками газа из России по ценам на 25%-40% ниже текущей стоимости импорта сжиженного природного газа (СПГ).

В то же время эти новости могут быть менее приятными для компаний, которые строят мощности по сжижению природного газа в США, чтобы поставлять американский газ на зарубежные рынки, такие как Азия.

По словам аналитика RBC Питера Хаттона, конкуренция, скорее всего, усилилась, и поставки газа из России в Китай смогут удовлетворить значительную часть спроса в Дальневосточном регионе. Такие крупные компании, как Royal Dutch Shell PLC, Chevron Corp. и Eni SpA поддержали идею строительства мощностей для экспорта СПГ, но у них нет долгосрочных контрактов на поставку газа. Им будет трудно продать свой газ по более высоким ценам, отметил Хаттон.

В прошлом году Китай покупал газ по 10 долларов за млн БТЕ у своего крупнейшего зарубежного поставщика, Туркменистана. Скорее всего, такую же цену КНР хотела бы иметь и в контракте с Россией, считают аналитики. Тем не менее, это ниже средней цены на уровне 12 долларов за млн БТЕ, при которой поставки со стороны «Газпрома» в Китай будут рентабельными.

В последнее десятилетие КНР и Россия неоднократно объявляли о подготовке соглашения по поставкам газа, однако окончательная цена еще не была согласована. «Новостью является то, что стороны договорились о цене», – заметил Линь Боцян из Китайского центра по изучению энергетической экономики в Университете Сямэнь. Линь сообщил, что не был знаком с деталями определения цен, установленных в соглашении.

Поставки в КНР позволят России примерно на 25% увеличить экспорт газа за пределы бывшего СССР.

Важным фактором, который помог Китаю настоять на сравнительно низких ценах, является то, что КНР – единственный потребитель российского газа, добываемого в Восточной Сибири. Данный регион находится слишком далеко от западно-европейских потребителей.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru