ЕС готов закупать российский газ на российско-украинской границе

23.05.2014

Европа согласилась на предложение Киева перенести точку закупки российского газа с западной границы Украины на восточную. Это оградит Россию от рисков, связанных с транзитом через украинскую территорию и отбором газа, однако, по словам источников, «Газпром» на это не пойдет: риски, связанные с переносом пункта закупки, еще выше.
«Перенос пункта закупки газа на российско-украинскую границу сразу снял бы вопросы по транзиту и угрозе несанкционированного отбора газа. Кроме того, у Киева исчезнет возможность давить на Россию по поводу цен на газ, — комментирует предложение Киева гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Пока газ закупается на западной границе Украины, эти вопросы будут оставаться актуальными».

Источник в российской газовой отрасли уверен, что компания не пойдет на перенос точки закупки газа. «Это лишит «Газпром» гибкости: российский газ заходит на Украину, условно говоря, по одной трубе, но выходит по нескольким направлениям в разные страны Европы, — рассказывает собеседник. — Таким образом, компания может в нужный момент где-то сократить поставки, а на другом направлении, напротив, нарастить. Не очень понятно, кто этим будет заниматься вместо «Газпрома».

По словам источника, похожая ситуация складывалась вокруг газопровода OPAL, половину мощности которого занимает как раз российский газ (общая мощность трубы — 36 млрд кубометров). OPAL соединяет российский газопровод «Северный поток» с европейскими газовыми сетями, но проблема именно в том, что по европейскому законодательству «Газпром» может использовать OPAL только наполовину.

«Еврокомиссия предложила «Газпрому» продавать газ, «не помещающийся» в OPAL, в Грайфсвальде (конечная точка «Северного потока»), — рассказывает источник. — Однако воспротивились европейские контрагенты «Газпрома», которым гораздо удобнее, когда транспортировкой занимается российская компания».

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отмечает, что в новых контрактах должна быть и новая цена, учитывающая стоимость транзита через Украину.

«Но, учитывая транзитные риски, которые принимает в этом случае на себя Европа, она может потребовать снижения цены на российский газ», — предупреждает эксперт.

Впрочем, по словам Полищука, принимая во внимание, что Россия готовится вообще обойти Украину при поставках в Европу за счет проектов «Северный поток» и «Южный поток» (первый уже действует, второй должен быть запущен в 2015 году, и в совокупности эти трубопроводы оттянут на себя весь экспорт российского газа через Украину), перенос точки закупки с одной границы на другую особого смысла не имеет.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru