Газовое соглашение России и Китая ударит по рынку СПГ

22.05.2014

Газовое соглашение между Россией и Китаем, заключенное накануне в Шанхае в присутствии Владимира Путина, заставило экспертов заговорить о том, как оно отразится на современном энергетическом рынке. Своими соображениями они поделились с агентством Bloomberg.

Главный итог подписанного соглашения – вероятный отказ от новых проектов по поставкам в Китай сжиженного природного газа (СПГ), считает консультант лондонской Energy Aspects Тревор Сикорски. По его словам, имея на руках договор с Россией, Китай получает серьезное преимущество на переговорах по СПГ. А поскольку КНР является третьим по величине импортером сжиженного газа в мире (после Японии и Южной Кореи) цены на это топливо могут серьезно измениться, полагает независимый консультант из Амстердама Давид Ледесма.

Впрочем, в Международном энергетическом агентстве считают, что к 2018 г. потребности Китая в газе вырастут минимум вдвое, и возможные проблемы на рынке СПГ исчезнут уже к 2015 г., когда Пекину потребуются новые поставки для модернизации своих электростанций, сейчас работающих преимущественно на угле. На увеличение поставок рассчитывает австралийская Woodside Petroleum, которая в основном поставляет сжиженный газ на азиатский рынок.

Шанхайский договор действительно понизит цены на сжиженный газ, но основным игрокам опасаться нечего – Китаю скоро понадобится больше топлива, уверен консультант сингапурской Tri-Zen Тони Реган. С ним согласен президент Pan Eurasian Enterprises Зак Аллен: Китай после заключения договора с Газпромом не будет отказываться от других импортеров, одновременно приобретая сжиженный газ из Австралии, Алжира и, возможно, Катара, природный газ из России и Туркменистана. Тем самым Пекин сможет играть на противоречиях энергетических гигантов.

«Китай получил природный газ по удобной для себя цене, а поставщикам сжиженного газа придется идти на уступки», - говорит Тьерри Бро из Societe Generale.

Что касается влияния российско-китайского договора на ЕС, оно будет скорее минимальным, считают аналитики Оксфордского института энергетических исследований. Дело в том, что Россия будет поставлять газ из Восточной Сибири, тогда как Европа получает топливо из Западной Сибири.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru