«Евроцемент груп» закупит оборудование в Китае на $530 млн

… это более четверти всей инвестпрограммы холдинга

21.05.2014

«Евроцемент груп» вчера заключила шесть контрактов с китайскими производителями оборудования — China CAMC Engineering, China Triumph International Engineering и SINOMA International Engineering — на общую сумму в $530 млн, сообщил представитель холдинга. Информация о подписанных контрактах также размещена на сайте президента России. Подрядчики построят новые технологические линии в шести регионах России мощностью от 3500 до 10 000 т клинкера в сутки. Новые заводы появятся рядом с действующими предприятиями и заменят их после выхода на проектную мощность, уточняет представитель холдинга. По его словам, источники финансирования — собственные и привлеченные средства компании.

Договоренности — часть инвестпрограммы «Евроцемент груп» стоимостью $2 млрд, рассчитанной до 2018 г., говорит представитель холдинга. Программа предполагает полный переход на «сухой» способ производства цемента и коснется мощностей на 17 млн т. «Сухая» технология по сравнению с «мокрой» на треть снижает себестоимость производства, говорит представитель.

При строительстве завода «Евроцемент груп» в Воронежской области, который заработал в декабре 2012 г., было использовано оборудование компании FLSmidth из Дании. Нынешний выбор компания объясняет развитостью цементной отрасли в Китае и тем, что большинство местных цементных заводов работают по «сухому» способу.

На заводы «Евроцемент груп» приходится треть общего производства цемента в России (всего в стране в 2013 г. было выпущено 66,4 млн т), но в стране появляется все больше мощностей, работающих по «сухому» способу, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Чтобы удержать лидерство, компании тоже нужно переходить на эту технологию — сейчас таких мощностей у нее всего около четверти, указывает он. По оценке Беспалова, до 2020 г. цементный рынок будет расти в среднем на 4% в год и достигнет 92 млн т (в 2013 г. он был на уровне 69,7 млн т, треть продаж пришлась на «Евроцемент груп»). По оценке компании EY, рынок вырастет к 2020 г. до 89 млн т, по прогнозу «Евроцемент груп» — до 93 млн т.

У холдинга масштабная инвестпрограмма, поэтому, видимо, он и решил привлечь поставщиков из Китая, чье оборудование дешевле, чем европейское, предполагает Беспалов. Так же поступают глобальные производители цемента и другие российские игроки — например, «Базэлцемент» (для строительства завода в Рязанской области привлек китайскую SINOMA International Engineering – ред.), напоминает он. Оборудование для каждого цементного производства уникально, поэтому модернизация каждой площадки может занять 2-3 года даже с учетом того, что у компании уже есть инфраструктура, добавляет Беспалов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru