Кабмин представил законопроект об освобождении климатических проектов от НДС

Предлагается освободить от НДС оказание услуг оператора по проведению операций в реестре углеродных единиц.

11.12.2023

Кабинет министров представил в Госдуме законопроект, который предполагает отмену налога на добавленную стоимость (НДС) для климатических проектов с углеродными единицами.
Данный документ был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает ИА Neftegaz.RU. 

Законопроект разработан для уточнения налогообложения услуг оператора реестра углеродных единиц в соответствии с федеральными законами «Об ограничении выбросов парниковых газов» и «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации».

Предлагается освободить от НДС оказание услуг оператора по проведению операций в реестре углеродных единиц.
Оказываемые оператором услуги подпадают под регулируемые тарифы в соответствии с правилами, утвержденными кабинетом министров.
Это предотвратит возможность оператора компенсировать отмену НДС путем повышения платы за свои услуги и, таким образом, поможет усилить положительное воздействие законопроекта на развитие рынка углеродных.

Законопроект будет способствовать снижению издержек исполнителей климатических проектов и других участников рынка углеродных единиц, связанных с регистрацией климатических проектов в реестре углеродных единиц, выпуском и продажей углеродных единиц, а также единиц выполнения квоты.
Это направлено на стимулирование реализации климатических проектов и развитие рынка углеродных единиц в целом, как указывается в пояснительной записке.

Отмечается, что при сохранении текущих темпов реализации климатических проектов законопроект не окажет существенного влияния на изменение доходов федерального бюджета.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту указывается, что предполагается возможность компенсировать убытки федерального бюджета за счет увеличения отчислений НДС, которые возникнут в связи со стимулированием деятельности по реализации климатических проектов.
Такие отчисления будут вызваны расходами компаний, прежде всего на приобретение дорогостоящего оборудования, а также на получение обязательных заключений органов по валидации и верификации парниковых газов при реализации климатических проектов.
 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru