Крупнейший в СНГ цифровой двойник нефтегазового месторождения появился на Ямале

11.12.2023

На Новопортовском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе завершили работу по созданию цифрового двойника установок для подготовки нефти, газа и конденсата. На сегодня это крупнейшая в СНГ динамическая математическая модель объектов нефтепромысла, пишет ЭНЕРГИЯ+.

Цифровой двойник — виртуальный аналог, который повторяет реальные производственные объекты со стопроцентной точностью. На Новопортовском месторождении он включает в себя центральный пункт сбора нефти и установку комплексной подготовки газа. Цифровой двойник содержит более полутора тысяч элементов оборудования: от клапанов до насосов.

Артем Войводяну,

генеральный директор дочернего предприятия «Газпром нефти» на Ямале:

"Цифровизация объектов по подготовке нефти и газа на Новопортовском месторождении велась два года. В ближайшей перспективе планируем использовать цифровую динамическую модель для бизнес-планирования и прогнозирования отгрузки углеводородов".

Благодаря датчикам и автоматической передаче данных с них двойник помогает оценивать и контролировать состояние установок в режиме реального времени, моделировать ситуации и быстро проводить инженерные расчеты. Динамическая модель учитывает свойства пласта с углеводородами и изменения параметров — например, температуры окружающей среды.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru