Китай тянет время

21.05.2014

Несмотря на обещания России подписать договор о поставках газа в Китай в ходе визита в Шанхай Владимира Путина, стороны пока так и не смогли договориться. Российские эксперты говорят, что Китай тянет время, оказывая давление на Россию, с тем чтобы снизить цену. Однако их китайские коллеги уверены, что цена для Китая не главное.

Как сообщили во вторник в пресс-службе кремлевской администрации, в ходе текущего визита Владимира Путина в КНР газовое соглашение «не может быть подписано». Причины собеседник не назвал.

Россия пытается договориться с Китаем о поставках газа с 2004 года. Камнем преткновения в переговорах послужила цена. «Газпром» с самого начала настаивал на европейском тарифе для китайцев, на тот момент – около $450. Позже, по данным источников, китайцы согласились на цену около $350. Закупать газ по цене, предлагаемой «Газпромом», Китай не способен физически, так как тарифы в КНР регулируются государством. То есть китайским компаниям придется закупать газ дороже, чем они его смогут в дальнейшем продать на внутреннем рынке.

«Цена спотовых (разовых) контрактов в Европе сейчас значительно ниже — около $300 за 1 тыс. кубометров, — указывает завсектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков. — Это связано со снижением экономической активности и, соответственно, спроса на энергоносители в странах Европы». По словам Ревенкова, этот фактор, а также кризис на Украине и желание России позиционировать себя как страну, переводящую энергопотоки с запада на восток, играют на руку китайцам.

А вот доктор Го Чанган из Центра стратегических исследований Шанхайского университета полагает, что дело не в цене. «Я думаю, что Китаю нужен российский газ, — заявил китайский эксперт «Газете.Ru». — Сейчас Китай ищет источники «чистой» энергии. И это не только экономический вопрос, но и дипломатический и геополитический. Я думаю, что Китай и Россия должны развивать сотрудничество, особенно на стратегическом уровне».

По мнению Чангана, цена на российский газ не является проблемой для Китая, истинные причины задержки подписания контракта — политические.

«Китай может позволить платить за российский газ и «европейскую» цену на газ, однако исходя из переговорного процесса можно сделать вывод, что отсутствие договоренности о цене — это не все, — уверен эксперт. — Скорее всего, в кулуарах обсуждаются и другие проекты, переговорный процесс по которым проходит медленно или застопорился, поэтому, пока по ним не будет сдвига, китайская сторона не будет идти навстречу российской в газовом вопросе».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru