Кипр нашел для ЕС альтернативу российскому газу

20.05.2014

Правительство Кипра намерено ослабить зависимость Европы от поставок российского газа. С таким заявлением выступил министр энергетики республики Кипр Гиоргиос Лакотрипис. По его словам, сейчас правительство Кипра совместно с рядом крупнейших нефтегазовых корпораций проводит геологоразведку в восточной части острова, надеясь увеличить доказанные газовые запасы республики более чем вдвое.

Сейчас Кипр имеет около 169,9 млрд куб. м доказанных запасов природного газа. По оценкам экспертов, после завершения геологоразведки на восточном участке шельфа они увеличатся еще на 141,5 млрд куб. м. Это, по мнению Лакотриписа, позволит стране всерьез задуматься о строительстве терминала по сжижению природного газа для последующего экспорта в Европу.

Строительство СПГ-терминала позволит республике перерабатывать газ не только со своих секторов, но также и со всего Левантийского бассейна, запасы которого, по оценкам экспертов, равняются 3,45 трлн куб. м, а затем экспортировать СПГ в Европу.

Пока основным претендентом на реализацию проекта по строительству терминала СПГ выступает американская Noble Energy, разрабатывающая соседнее с кипрскими секторами месторождение «Левиафан».

«Левиафан» – одно из крупнейших месторождений природного газа в Средиземном море. Оно было обнаружено Noble Energy в 2010 году в территориальных водах Израиля. По данным компании, запасы месторождения составляют 453 млрд куб. м природного газа. Достояние шельфа вместе с запасами месторождения «Тамар», открытого годом ранее (238 млрд кубометров), по словам главы Noble Energy Чарльза Дэвидсона, позволит Израилю не только обеспечить собственные потребности на десятилетия вперед, но и начать экспорт газа в Европу.

«Доказанные запасы углеводородов, безусловно, обеспечат и Израиль, и Кипр, однако говорить о возможности замещения поставок российского газа в Европу точно не приходится – говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев – Страны ЕС потребляют куда больше нефти и газа, чем в состоянии добыть и экспортировать Кипр и Израиль, поэтому говорить о них как об убийцах поставок «Газпрома» вряд ли возможно».

Еще одна проблема – возможные территориальные споры между Кипром, Турцией и Грецией. «Главная проблема кипрских месторождений не в том, чтобы найти запасы углеводородов, а в том, чтобы договориться сразу и с Турцией, и с Грецией – отмечает Танкаев. — Поэтому основной причиной задержек развития добычи на этих месторождениях в первую очередь является неопределенность территориальной принадлежности ряда секторов, которая, безусловно, осложнит задачу по добыче газа».

Турецкие власти неоднократно предлагали Никосии уладить территориальные разногласия и признать Турецкую республику Северного Кипра в обмен на строительство газопровода между островом и Турцией для обеспечения поставок углеводородов, однако официальная Никосия отказалась.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru