Китай ждет Путина

20.05.2014

К визиту Владимира Путина в Китай подготовлен пакет из 43 договоров. Но подписаны будут не все, признают в Кремле. И главное, нет окончательной договоренности по самому ожидаемому контракту — о цене на российский газ для китайских потребителей.

Интенсификации российско-китайских деловых связей до сих пор не уделялось должного внимания, говорит источник в правительстве. Этому препятствовал барьер ментального свойства.

«Нас пугали китайским вторжением на Дальний Восток. Поэтому совместные проекты развивались слабо, китайцев мало куда пускали. Теперь страхи развеяны, есть понимание, что с Китаем можно и нужно работать», — отмечает источник.

При этом российское правительство планирует наращивать сотрудничество с Китаем вовсе не в пику Западу, уверяют в правительстве. В основе углубления отношений с Китаем и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона — прагматика. Страны АТР — это гигантский рынок: 60% мирового ВВП и почти 45% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций. «Мы исповедуем прагматичный подход: то, что нельзя получить от Запада, компенсируем на Востоке — у Китая, Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Новой Зеландии... Например, по линии энергоресурсов такая компенсация вполне возможна в течение двух лет», — говорит источник в правительстве.

Это намек на ключевую цель визита Путина в Китай — строительство газопровода из Восточной Сибири в Китай, а также заключение контракта на поставки в Китай российского газа сроком на 30 лет в объеме от 38 млрд до 60 млрд кубов газа в год. Но камень преткновения — цена на газ. Россия хотела бы продавать китайцам газ по европейской цене (примерно $400 за 1 тыс. кубов).

«Для Китая эта цена вполне посильна, однако сейчас переговорные позиции Китая усилились из-за обострения отношений России с ЕС. Не исключено, что Россией может быть применен механизм отмены экспортных пошлин на газ (30% от цены). В этом случае будут соблюдены интересы и Китая, и «Газпрома», — считает Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

Таким образом, цена газа, поставляемого в Китай, может составить около $280. Но в этом случае, при условии поставок 60 млрд кубометров в год, российский бюджет будет ежегодно недополучать около $8,1 млрд.

Очевидно, что Китай попытается сбить цену. Однако «Газпром» может апеллировать к тому, что Туркмения поставляет газ в Китай фактически по европейской цене (на конец апреля — начало мая она составляла около $360 за 1 тыс. кубометров). Уступки возможны, но прогнозировать, на какой цене сойдутся стороны, нереально», — говорит Вячеслав Мищенко, директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus.

«Движение вниз по цене на российский газ возможно, но это не будет критической уступкой. Геополитическая проблема есть, но она не настолько остра. К тому же китайские коллеги дали понять, что рассматривают взаимоотношения России и Запада не в текущем моменте, а в перспективе. Отношения с Западом у России со временем наладятся, и в Китае это понимают», — говорит источник.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru