Развивающийся на Украине кризис – предвестие нового мирового порядка

19.05.2014

«Возможно, возникли слабые намеки на выход из украинского кризиса», - так начинает статью, опубликованную в The Guardian, экс-посол Великобритании в России Тони Брентон, подразумевая Всеукраинские круглые столы. Чтобы прийти к этому, Запад был вынужден «усвоить несколько суровых уроков», подчеркивает он.

Ранее ЕС ринулся в «самый ранимый район в «палисаднике» России, всерьез не задумываясь о ее возможной реакции», пишет Брентон. Запад вообще 20 лет не принимал Россию всерьез. Когда же Россия среагировала путем аннексии Крыма и дестабилизации Восточной Украины, Запад кардинально поменял свое мнение и призвал «сдержать» российский реваншизм.

К счастью, теперь Запад, видимо, осознал, что имеет дело не с реваншистской, а с холодно-расчетливой Россией. По мнению Брентона, Россия не хочет ни вести войну, ни взваливать на себя расходы на реконструкцию Восточной Украины. «Но у нее есть минимальный список требований: нейтралитет Украины, большая автономия русскоязычных граждан, - которые придется выполнить, прежде чем Россия согласится пойти на попятный».

Брентон отмечает, что слышит два аргумента против выполнения российских требований. Первый: если в этот раз русские получат то, чего хотят, то они - и, по их примеру, другие - в будущем захотят еще больше. Второй: а по какому праву Россия диктует Украине, как той управлять собственным государством?

Брентон дает неутешительный ответ. Да, в мире, где все идет по правилам, агрессоров наказывают, а крупные государства не помыкают мелкими. «Но мир, где все идет по правилам (а мы с 1991 года воображаем, что в живем именно в таковом), всегда был иллюзией, теперь же эта иллюзия развеивается», - пишет автор. На деле правила интерпретировались и применялись Западом, который имел экономическое и военное превосходство.

«Когда Запад видел необходимость сделать исключение из правил - Ирак, Косово, Израиль - остальные страны ворчали себе под нос, но не противились», - констатирует Брентон. Теперь же иллюзия «мира, где все идет по правилам» слабеет вместе с ослаблением западного превосходства.

«Несомненно, мы могли бы устроить отчаянную драку с Путиным за право Украины на вступление в НАТО. Но в результате Украина расколется, работа экономики сильно нарушится, Россия еще сильнее обидится и будет действовать еще деструктивнее, а мировой порядок еще больше ослабнет. А в выигрыше останутся только страны типа Китая и Ирана», - говорится в статье.

Лучший выход для Украины и Запада - договориться с Россией о том, чтобы «спровадить великие державы с Украины», как пишет экс-посол, и дать Украине простор для экономического и политического расцвета, которое «станет примером для самой России».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru