Буровые компании в Северном море 20 лет уходили от налогов

19.05.2014

Планируемые Британией изменения в налогообложении работающих в Северном море буровых компаний закрывают лазейку в системе, позволявшую отрасли с годовым доходом в 2 млрд фунтов стерлингов практически не платить корпоративный налог на протяжении двух десятилетий, сообщает Reuters.

Изменение, о котором министр финансов Джордж Осборн объявил в марте, ограничивает сумму, которую британская компания может списать с прибыли за аренду буровых установок у своего зарубежного подразделения.

Подразделения, занимающиеся лизингом буровых установок, обычно регистрируются в странах, где их доход либо облагается небольшим налогом, либо не облагается налогом вообще. Проведенный Reuters анализ счетов компаний, морских регистров и других документов показывает, что подобные операции внутри группы компаний, известные как трансфертное ценообразование, позволили буровым компаниям, работающим в Северном море, не платить почти никаких налогов как минимум в течение 20 лет на законных основаниях и с согласия налогового органа Великобритании - Her Majesty's Revenue & Customs (HMRC).

В число компаний, которые извлекли выгоду из действующих правил, входят Ensco Plc, Rowan Companies Plc и Transocean Ltd, чья совокупная доля рынка Великобритании в 2012 году составляла более 60%.

- HMRC всегда знала, что компании используют этот метод, - сказал Майк Тоулен, экономический директор Oil and Gas UK.

В 1993-2012 годах британские подразделения Transocean, Ensco и Rowan в сумме получили в Великобритании $11,8 млрд дохода. При этом они заплатили всего $70 млн налогов.

Джон Свитмен, бывший налоговый инспектор, а ныне налоговый консультант назвал нетипичной ситуацию, когда отрасль может так долго обходиться таким небольшим налоговым бременем.

- У этих компаний явно были очень хорошие консультанты. Но странно, что это продолжалось так долго, - сказал он.

- Некоторые компании, получающие значительные операционные прибыли в Великобритании, имеют возможность вывести за границу до 90% этих прибылей, - заявил пресс-секретарь Казначейства. - В 2012 году нефтегазовые операторы в Великобритании заплатили более 1,75 млрд фунтов стерлингов ($ 2,95 млрд) подрядчикам, сдающим в лизинг буровые платформы и жилые модули. Корпоративный налог, уплаченный с этой суммы, был почти нулевым.

Изменение, ограничивающее сумму, которую компания может списать с прибыли, устанавливает «потолок» в 7,5% от первоначальной стоимости буровой установки. До сих пор эта сумма рассчитывалась на основе рыночной стоимости установок, которая неуклонно растет.

Правительство рассчитывает, что изменения в налогообложении позволят получать от Transocean, Ensco и Rowan на $600 млн в год больше.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru