Крым – остров сокровищ?

19.05.2014

Нефтегазовые запасы шельфа Крыма, перешедшие вместе с ним России, могут принести триллионы долларов, а Украине – крах надежд на энергетическую независимость, считает The New York Times. До сих пор самые амбициозные оценки ресурсов шельфа не превышали $40 млрд.

В американской прессе считают, что присоединение Крыма может объясняться в том числе намерением Москвы взять под контроль огромные ресурсы полуострова.

По мнению западных экспертов, крымский шельф — крайне серьезное приобретение. «Это значимое событие, — цитирует NYT эксперта по Евразии в программе исследования безопасности в Массачусетском технологическом институте Кэрол Сайвец. – Оно лишило Украину возможности разработки этих ресурсов и отдало их России, сделав тем самым Украину еще более энергозависимой».

Жиль Лериколе из французской государственной океанографической группы считает очевидным, что аннексия Крыма проходила ради ресурсов шельфа.

Черноморский шельф уже исследовали эксперты таких компаний, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Точных оценок не называлось, однако, по мнению некоторых специалистов, здешние ресурсы могут быть сопоставимы с теми, что сосредоточены в Северном море – источнике нефтегазового богатства Норвегии и Великобритании.

В NYT нет указаний на конкретные подсчеты, свидетельствующие о наличии ресурсов на триллионы долларов. Запасы нефти на территории Крымского полуострова составляют приблизительно 47 млн т, газа — 165,3 млрд кубов, 18,2 млн т конденсата, рассказал ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Всего в регионе существуют 44 месторождения углеводородного сырья, из них 10 нефтяных и 7 — газовых», — пояснил министр на коллегии Роснедр.

Донской отметил, что на Черноморском шельфе на сегодняшний день разведано пять газовых и три газоконденсатных месторождения, еще 6 газовых месторождений — на шельфе Азовского моря.

Даже украинские оценки запасов месторождений значительно скромнее американских. Сама Украина оценивает ущерб от потери этих месторождений в $40 млрд.

Россия продолжает настаивать, что крымские энергоресурсы ее мало волнуют. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, не было никакой связи между присоединением и энергетическими ресурсами. «У России и так есть огромное количество своих энергетических ресурсов, поэтому не было никакого интереса в ресурсах Крымского континента», — отметил он в субботу.

Эксперт, глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов также называет данные о триллионах долларов «серьезным преувеличением». «Такими темпами сейчас скажут, что мы Крым вернули, чтобы там какие-то нефтегазовые месторождения приобрести», — сказал он.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru