Путин едет в Китай подтвердить реальность «восточной альтернативы»

19.05.2014

Завтра Владимир Путин во главе делегации из высокопоставленных чиновников и глав крупнейших госкомпаний отправится в Шанхай для проведения самых масштабных за последние десятилетия двусторонних переговоров. Российские участники надеются подтвердить реальность «восточной альтернативы» как в сфере ВПК и энергетики, так и привлечения инвестиций. В Китае, однако, несмотря на интерес к поставкам энергоресурсов, ищут в первую очередь выгоды от проектов, очевидно, не пренебрегая возможностями, которые предоставляет ухудшившееся положение России на международной арене.

По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, вложения китайских инвесторов в РФ к 2020 году могут вырасти в 7 раз (в 2013 году их объем составил $4,08 млрд). По данным источников, близких к переговорам, на встрече будут обнародованы новые проекты в логистике, туризме, добыче и строительстве транспортной инфраструктуры, что позволит нарастить объем вложений Российско-китайского инвестфонда до $1 млрд.

За последние десять лет товарооборот РФ и Китая увеличился в 5,5 раза — до $88,8 млрд по итогам 2013 года, но профицит торговли сместился в сторону Китая (экспорт из РФ в прошлом году составил $39,6 млрд, импорт — $49,6 млрд). При этом на нефть и нефтепродукты приходится порядка 70% российского экспорта, еще по 7% — на цветные металлы, древесину и продукцию лесопереработки, тогда как поставки машин и оборудования составляют менее 1%.

Впрочем, гвоздем двусторонней встречи на самом высоком уровне должно стать подписание долгосрочного контракта между «Газпромом» и китайской CNPC. Он предусматривает поставку 38 млрд куб. м газа в год из Восточной Сибири в Китай. Документ обсуждается уже несколько лет, но, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в нем по-прежнему не хватает одного параметра — «стартовой цены» (формула для расчета стоимости поставок была согласована еще осенью). Ухудшение отношений России с Западом «в какой-то степени» влияет на переговоры, признал помощник президента Юрий Ушаков. Тем не менее Миллер рассчитывает, что, как только данный контракт будет подписан, с Китаем начнутся новые переговоры, на этот раз предполагающие использование той же ресурсной базы, что и для поставок в Европу. В среднесрочной перспективе спрос из Китая «может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу», подчеркнул он.

Всего же, по словам Ушакова, планируется подписать около 40 документов. В частности, готовится подписание «твердого» контракта между «Роснефтью» и китайской Sinopec, а также между НОВАТЭКом и CNPC о поставках сжиженного газа, сообщил он. НОВАТЭК при этом будет искать новые источники финансирования проекта «Ямал-СПГ»: санкции против совладельца компании Геннадия Тимченко вынудили ряд западных партнеров выйти из проекта, теперь в планах компании привлечь от 50% до 70% финансирования у китайских инвесторов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru