В Нижней Саксонии вновь добывают нефть

16.05.2014

Саудовская Аравия, Россия, Норвегия – список стран, добывающих нефть, длинный. Теперь к ним может присоединиться еще один регион – Эмсланд, пишет немецкая Badische Zeitung. На безлюдной земле в Нижней Саксонии вдоль границе с Нидерландами нефть добывали и раньше, но в последние годы бурение не велось. Сейчас оно возобновляется.

Даже если из земли много не извлечь, предприятие окупается из-за растущих цен на нефть на мировом рынке. В деревне Бергер региона Эмсланд на границе с Нидерландами снова ведется бурение, французский энергетический концерн GdF Suez совместно с канадским партнером разрабатывает оставленное десять лет назад месторождение. И 12 мая на скважине был маленький праздник.

Нефть добывается в Эмсланде давно. Впервые «черное золото» забило из земли около 70 лет назад. Месторождение у Бергера было открыто в 1970-х, потом разрабатывалось около 30 лет и было закрыто в 2003, потому что больше не окупалось.

- Многие месторождения были закрыты, потому что цена на нефть была $10 за баррель, а сейчас она выросла в 10 раз, – говорит представитель GdF Suez в Германии Штефан Бриске.

Нефть добывается в первую очередь на северо-западе Германии, большей частью в Нижней Саксонии и Шлезвиг-Голштейне, но маленькие запасы есть и в Баден-Вюртенберге, и в предгорьях Альп. Ежегодный объем добычи, около 2,5 млн тонн, покрывает приблизительно 2-2,5% потребности.

По данным Государственного агентства геологических наук, в 1968 добывалось чуть более 8 млн тонн, потом меньше. Теперь добычу можно возобновить, так как можно больше извлечь благодаря новой технологии: бурят рядом те месторождения, которые раньше были недоступными. Работающие французы и канадцы уверены, что затраты окупятся, так как, по оценкам, было выкачано не более трети доступной нефти.

GdF Suez рассчитывает добывать в Бергере в год 7,5 тыс. тонн, что считается неплохим результатом, так как месторождение порядком истощено. По сравнению с месторождениями в России или Саудовской Аравии, где предположительно под песками находится четверть мировых запасов нефти, Бергер – даже не капля на горячем буре, не говоря об Elefant, как называют в отрасли крупные месторождения с запасом более 500 млн баррелей. В пересчете на день объем добычи легко поместится в цистерну водовоза.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru