Россия подготовила поправки в Третий энергопакет

16.05.2014

Россия предложила новый вариант возможности эффективного запуска трубопровода «Южный поток» в обход Украины. Его строительству и вводу в строй сегодня препятствуют нормы Третьего европейского энергопакета, обязывающие владельца газа делиться дефицитными мощностями труб со сторонними компаниями. По словам советника «Газпром экспорта», профессора РГУ имени Губкина Андрея Конопляника, в рамках европейских экспертных групп разрабатываются изменения и дополнения в нормы Третьего энергопакета, в случае одобрения которых можно будет соблюсти правила антимонопольного законодательства ЕС и интересы инвесторов «Южного потока» одновременно.

Инициативу Конопляник озвучил на международной конференции «Энергетический диалог: Россия — ЕС. Газовый аспект» в Брюсселе. Он предложил создать в рамках Третьего энергопакета отдельную статью, предусматривающую возможность еще на стадии проектирования трансграничных крупных трубопроводных проектов открывать «подписку» на их мощности со стороны основных потребителей газа, резервируя их на долгосрочную перспективу по контрактам, предусматривающим штрафы за недобор газа. И в соответствии с этим резервом каждый, кто финансово и документально обосновал свою потребность в прокачке газа по таким трубопроводам, получит определенный процент места в нем и гарантированные объемы газа для своей страны или компании. А компания-оператор, обеспечивающая строительство трубопровода и транспорт топлива по нему (а в случае «Газпрома» еще и ресурс газа), сможет защитить свои инвестиции, не строя избыточных мощностей и формируя долгосрочный и экономически обоснованный тариф на прокачку газа для своих клиентов.

При этом можно будет обойтись без привычных сегодня «исключений из правил» Третьего энергопакета — так называемых изъятий, которые нужно бесконечно согласовывать с многочисленными чиновниками Еврокомиссии и стран — ее членов. Одновременно эта норма поможет соблюсти так защищаемые европейцами нормы конкуренции из Третьего энергопакета, поскольку сторонние компании, в том числе потребители газа, смогут гарантировать себе доступ к транспортным мощностям добывающих компаний.

В первую очередь норму планируется распространить на будущие газопроводные проекты, в том числе из Ирана и Ирака в Европу, но и «Газпром» в случае одобрения инициативы получит свои бонусы в виде гарантий возмещения долгосрочных инвестиций в строительство труб и сможет соблюсти интересы в том числе европейских акционеров «Южного потока».

Как пояснил «Известиям» Андрей Конопляник, пока европейские регуляторы выступают против этой нормы, однако представители Еврокомиссии и «Газпрома» в кулуарных разговорах идею одобряют.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru