Европейские потребители газа не верят на слово Брюсселю и Киеву

16.05.2014

Еврокомиссия, которую вчера президент Владимир Путин публично обвинил в бездействии по газовым проблемам, все-таки попыталась решить вопрос транзита газа через Украину с помощью самих европейских потребителей. Им предложили за свой счет заполнить подземные хранилища (ПХГ) Украины, на что нужно до $4 млрд. Но Брюссель не смог гарантировать, что закачанный газ на Украине «не исчезнет», поэтому идея не вызвала отклика. Эксперты считают, что при хронических неплатежах Киева за газ потребителям ЕС неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя.

Как рассказали несколько источников на рынке, Эттингер предложил крупнейшим европейским потребителям самим купить и закачать газ в ПХГ Украины для его бесперебойного транзита в ЕС зимой. До сих пор заполнением ПХГ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже текущее потребление газа, не соглашаясь с его ценой. Для покупки дополнительно минимум 8 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ, который по текущей цене будет стоить около $4 млрд, денег у Киева просто нет.

По словам одного из собеседников, в ходе неформальных консультаций компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ он «не исчезнет» и их права собственности будут соблюдены. Но Брюссель не смог ничего гарантировать. «Такая позиция, конечно, не вызвала воодушевления»,— говорит собеседник. Представитель Гюнтера Эттингера заявил «Ъ», что идея использования украинских ПХГ европейскими компаниями не нова, и подтвердил, что это обсуждалось с участниками рынка на круглом столе по обеспечению безопасности поставок газа 8 апреля. Вопрос гарантий в ЕК не комментируют.

В целом собеседники в европейских компаниях впервые с начала российско-украинского кризиса выглядели обеспокоенными.  По мнению одного из них, хотя европейский газовый бизнес и приходит постепенно к выводу, что решение газовых проблем вокруг Украины нельзя целиком поручить политикам, в ближайший месяц компании не будут предпринимать конкретных мер. «Все подождут итогов президентских выборов на Украине, выборов в Европе и смены состава ЕК», — говорит он, добавляя, что «никто не хочет тратить деньги». Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал» считает, что, скорее всего, потребители или действительно заполнят ПХГ Украины за свой счет, или предоставят Киеву средства на это. И то и другое, полагает эксперт, странам придется делать на свой страх и риск, так как ЕК гарантий не дает, а надежность обещаний будущих новых властей Украины далеко не очевидна.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru