Санкции подбираются к шельфу

14.05.2014

США и Евросоюз обсуждают возможность введения запрета на поставку наиболее современных технологий и оборудования для российских нефтегазовых компаний, сообщила вчера The Financial Times. В США такой запрет может быть введен в виде нового дополнительного лицензирования экспорта — аналогично тому, как это уже работает в сфере поставок военных технологий. Существующие нефтегазовые проекты могут оградить от санкций, однако новые, вероятно, будут или подвергнуты дополнительному контролю, или заблокированы.

Источник «Ъ», близкий к «Роснефти», отметил, что подобные санкции, в отличие от объявленных по отношению к главе компании Игорю Сечину, могут стать серьезной проблемой при реализации многих ее проектов, в особенности на шельфе. «На данный момент почти все работы в рамках офшорных проектов или с трудноизвлекаемыми запасами ведутся либо крупнейшими мировыми нефтесервисными компаниями, либо в партнерстве с ними»,— пояснил источник в Schlumberger.

У подавляющего большинства российских компаний, вовлеченных в подобные проекты, есть совместные предприятия с зарубежными инвесторами, где последние рассматриваются в первую очередь как источники новых технологий. Так, «Роснефть» разделила риски на шельфе с американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской Eni (они являются операторами проектов с долей 33,3% и несут все расходы на сейсмику и геологоразведку), кроме того, компания обсуждает вовлечение в офшорные проекты азиатских партнеров, среди которых китайская CNPC. Партнером «Газпрома» на шельфе Сахалина является англо-голландская Shell, «Газпром нефть» сотрудничает с ней же в рамках двух СП — «Салым Петролеум» и Ханты-Мансийский нефтяной союз (разрабатывают наиболее перспективную для добычи трудноизвлекаемой нефти территорию — Баженовскую свиту с запасами 284 млн тонн по категории ABC1), а ЛУКОЙЛ планирует уже в ближайшее время стать партнером французской Total.

Однако, несмотря на столь тесную работу с западными компаниями, на трудноизвлекаемые запасы пока приходится менее 1% от совокупного объема добычи углеводородов, напоминает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Так, из 523 млн тонн нефти на трудноизвлекаемую пришлось около 1 млн тонн. По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе, учитывая, что крупные шельфовые проекты будут постепенно вводиться в эксплуатацию только с 2018 года, отсутствие новых технологий при сохранении использующихся на данный момент не приведет к снижению уровня добычи.

В то же время, добавляет Нестеров, для поддержания стабильности добычи в течение 20-25 лет отечественным компаниям придется значительно увеличить инвестиции в НИОКР. Пока российские компании не форсируют вложения в новые разработки: «Газпром» направляет на эти цели около 0,16% годовой выручки, в то время как инновационный бюджет PetroChina составляет 0,7% выручки, а Petrobras — 1%. В денежном эквиваленте траты в 2011 году китайской компании оцениваются в $2 млрд, бразильской — почти в $1,5 млрд, в то время как «Газпрома» — в 8 млрд руб., «Роснефти» — в 9,2 млрд руб.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru