Нефтяные ступеньки вниз

05.10.2011

Цена российской нефти Urals опустилась ниже 100 долл. Это значит, что появилось наконец-то недостающее звено, которого не хватало, чтобы кризис перешел у нас в следующую свою, теперь уже совершенно открытую стадию.

Первая фаза второй кризисной волны началась у нас еще весной, но была признана несвоевременной и, следовательно, несуществующей. Внезапно подскочившие нефтяные доходы позволили властям просто замаскировать этот факт. В январе этого года среднемесячная цена Urals не дотянула нескольких долларов до 100. Но в феврале великий рубеж был преодолен (101 долл.), в апреле было уже 120 долл., и даже в июле все еще 115 долл. И вот опять 100 долл.

Дело не в том, что этого мало. Это как раз очень много. Но, по подсчетам центра развития Высшей школы экономики, именно на данном ценовом уровне российский платежный баланс (сальдо торговли, услуг, инвестиционных доходов и прочего) становится отрицательным. Апосле этого девальвация рубля, застой или спад в большинстве отраслей, рост безработицы и все прочее, что связывают со словом «кризис», из разряда явлений игнорируемых переходит в категорию проблем, по-своему признаваемых даже высшим начальством.

С присущей ему политической чуткостью эту грань эпох обозначил наш бывший и будущий (или может быть лучше сказать старо-новый?) президент своей статьей в «Известиях» о лучезарных перспективах великого своего Евразийского союза с Лукашенко и Назарбаевым. Это надо было напечатать именно сейчас, не откладывая ни на день: ведь все меняется на глазах, и вот-вот настанет пора совершать из мира грез кое-какие экскурсы и в реальную действительность.

Хотя действительность подавала сигналы, по меньшей мере, с весны. Просто водопад нефтедолларов помогал их не замечать.

Во втором квартале этого года ВВП (вычисленный с исключением сезонных факторов) уже не вырос относительно первого квартала. А в только что закончившемся третьем квартале, если нашим статистическим службам и удастся вывести какой-то рост, то исключительно за счет аграрного сектора, поскольку урожай в этом году несравнимо лучше, чем в прошлом. Но это подарок свыше. А в остальной части экономики признаков роста нет.

Объявлено, что в августе промышленный индекс (после внесения поправок на сезонность) увеличился против июля на 0,2%. С учетом страсти к подтасовкам это говорит скорее о начале снижения, чем о малюсеньком подъеме. И уж тем более не видно примет какого-либо (кроме аграрного) подъема в сентябре, когда дыхание кризиса чувствовалось уже повсюду.

На каждом шагу – приметы ранней осени 2008-го. Уже упали в полтора раза против весеннего своего пика биржевые индексы. Уже вовсю девальвируется рубль. Уже скупают валюту граждане, пытаясь спасти сбережения. А финансовые власти уже раздали банкам за последние два месяца больше 600 млрд рублей, чтобы уберечь их (и их клиентов) от нехватки наличности.

А банки, как и в прошлый раз, нашли этим рублям гораздо более рациональное применение, спешно переведя их в доллары и евро. Как и 2008-м, некому принять суровое решение об одномоментной девальвации, поэтому и осуществляется так называемая плавная, дающая время всем находчивым и осведомленным кое-что выиграть на покупке валюты по субсидируемому властями курсу.

По мере ослабления рубля будут дорожать импортные товары, спрос на них уменьшится, объемы импорта сократятся, и тем самым выправится платежный баланс. А российская промышленность получит шанс заполнить своими товарами освободившиеся ниши на внутреннем рынке. Это и есть дорога, выводящая из кризиса. Но чтобы ее пройти, потребуется время, потребуется восстановить атрофированные из-за нефтезависимости экономические мускулы, да еще и очень желательно иметь грамотных людей у руля. Да только где их нынче взять, таких людей?

Так что пока самое время думать не о выходе из кризиса, а о скорости входа в него. По многим признакам, эта скорость будет ниже, чем в 2008-м. У кризиса 2008-го были три локомотива: падение нефтяных цен, бегство капиталов из страны и срочные иностранные долги, которые висели на окологосударственных корпорациях и банках, сразу же оказавшихся на мели. По случаю всего вышеупомянутого начальство тряхнуло государственной казной, валютные резервы которой за несколько месяцев упали тогда с почти 600 млрд долл. до 380 млрд.

Если сегодня пройти по тем же пунктам, то нефть пока еще довольно дорога, и дальнейшая ее траектория хоть и клонится вроде бы вниз, но скорость этого движения, да и возможные зигзаги, в общем, непредсказуемы. Капитал из России бежал весь этот год и, конечно, продолжит свой бег. Но сотнями ли миллиардов, как в 2008–2009-м? Ведь изрядная доля тех, кто хотел вытащить свои деньги, это уже сделали. И, наконец, срочные иностранные долги государственных и дружественных государству структур. В октябре 2008-го все российские краткосрочные обязательства составляли 108 млрд долл. Сейчас они поменьше – 74 млрддолл (по последним имеющимся данным на июль-2011). Правда, слегка поменьше и госрезервы. Уже полтора месяца они идут вниз – с 544 млрддолл. до примерно 520 млрд долл. Но прямо или косвенно субсидировать выплаты существующих краткосрочных долгов (наибольшие из которых приходятся на октябрь и декабрь) казне пока что по силам.

Даже если нефть упадет ниже 60 долл. за баррель, то на годик привычных казенных трат денег хватит. Таков подсчет бывшего нашего министра финансов. Вряд ли запас времени так велик, однако первые кризисные месяцы действительно обещают быть помягче, чем в 2008-м.

Но чего следует ждать именно в эти «мягкие» месяцы? Во-первых, всплеска цен. Надо сказать, что победа над инфляцией, о которой так трубят, и раньше была более или менее липовой. С лета дешевела только еда по причине хорошего урожая. Цены на непродовольственные товары в последнее время росли быстрее, чем в прошлом году, а отпускные цены на промышленные изделия так даже и гораздо быстрее. «Нулевая инфляция» августа – сентября – это скорее продукт статистического хитроумия. Но тот подъем цен, который скоро предстоит, никакое хитроумие уже не переборет. Хотя в меру сил и преуменьшит.

Банковские паники как осенью 2008-го если и возникнут, то будут, наверное, купированы властями – путем неуклонного печатания денег и раздачи их банкам. Зачем начальству народное озлобление в выборные месяцы? Труднее будет запретить увольнения работников и спад реальных доходов. Но попытки умерить или хоть закамуфлировать и то и другое будут предприняты. Так что начинающаяся сейчас вторая фаза второй волны кризиса вполне может стать облегченной и адаптированной версией первой его волны, пережитой нами три года назад. В этом и заключается коварство ситуации.

Ведь если это то начальство, с которым мы имели дело до сих пор, то оно опять под антикризисный трезвон будет тратить резервы и ничего не менять, мечтая продержаться до тех пор, пока нефть-кормилица опять не станет сверхдорогой. Но шансов на это меньше, чем три года назад. И если не пронесет, то третью фазу этого кризиса придется встречать безо всякой подготовки, с растранжиренными ресурсами и бестолковыми властями.

Второй шаг вниз может оказаться не таким уж трудным. Но будь у нас ответственная власть, она бы сейчас не пустословила о лучезарном будущем, а готовила страну к третьему шагу вниз.


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru