В России не драматизируют последствия отмены торговых льгот со стороны США

08.05.2014

США лишают Россию ряда торговых льгот, действовавших в рамках Общей системы преференций в отношении развивающихся стран, объясняя этот шаг тем, что «Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний благоприятный режим». Решение об отмене льгот приведет к повышению таможенных тарифов для импорта из России, отмечают эксперты.

В России считают, что отмена торговых льгот со стороны США не сильно скажется на экспорте РФ в эту страну. Объёмы поставок из России в США зависят в большей степени от рыночной конъюнктуры, чем от возможности их льготного ввоза, отмечают в Минэкономразвития РФ.

В случае исключения России из системы ГСП ставки ввозных таможенных пошлин в отношении российских товаров будут определяться в соответствии с Режимом нормальных торговых отношений (около 4%).

С учетом вышеперечисленного, отмена режима ГСП для российских товаров в целом не повлечет каких-либо существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта в США - такой вывод делают в Минэкономразвития. Сама программа ГСП сейчас особых выгод как в целом российскому экспорту, так и отдельным производителям уже не приносит, добавляют в ведомстве.

Согласно американской статистике, приводимой Минэкономразвития, товарооборот между РФ и США составил в 2013 году $38,1 млрд (на 4,5% ниже уровня 2012 года). При этом экспорт из США оказался равен $26,9 млрд (снижение на 8,2% в годовом выражении), а импорт - $11,2 млрд (рост на 5,7%).

«Генеральная система преференций (ГСП) - режим беспошлинного ввоза товаров на территорию США в отношении импорта из развивающихся и наименее развитых стран. Включение в список стран-бенефициаров ГСП является исключительной прерогативой администрации США, и этот преференциальный режим предоставляется на невзаимной основе», - напомнили в ведомстве.

Таким образом, президент США наделен полномочиями отменять, приостанавливать или ограничивать применение режима ГСП в отношении любого товара или страны. Делается это либо по политическим мотивам, либо по экономическим. Программа ГСП была провозглашена как помощь наиболее отстающим в экономическом развитии странам. В тоже время система ГСП, как подчеркивают в Минэкономразвития, может рассматриваться как один из инструментов торгово-политического давления на страны-получатели.

«Режим ГСП выгоден и самим США, так как по низким ценам местными компаниями приобретаются ресурсы из-за рубежа. В перечне ГСП - номенклатуры из нескольких тысяч товаров - в основном сырьевые, которые в дефиците или вообще отсутствуют в США. Этот перечень регулярно пересматривается. ГСП обеспечивает доступ американским импортерам к дешевому сырью, позволяя экономить на оплате ввозных таможенных пошлин», - считают в российском ведомстве.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru