Украина получила деньги для расчета с Россией за газ, но решила оставить их себе

08.05.2014

Украина получила от МВФ деньги на оплату долгов за российский газ, но предпочитает направить их в собственный бюджет. «Газпром» заявляет, что сроки оплаты вышли, теперь монополия имеет право перевести украинских партнеров на предоплату.

В среду Национальный банк Украины сообщил о получении первого транша двухлетней кредитной программы МВФ, который превысил $3 млрд. Постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше 7 мая заявил, что в пакете помощи, предоставляемой фондом Украине, предусмотрены «достаточные средства для погашения задолженности по газу».

Однако председатель украинского Нацбанка Степан Кубив 5 мая говорил, что более $1 млрд из первого транша будут направлены на пополнение золотовалютных резервов государства, а остальные средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины.

На переговорах в Варшаве украинский министр энергетики Юрий Продан заявил, что $485 за 1 тыс. кубов Украина платить не может, и если «Газпром» не согласится вернуться к старой цене, «Нафтогаз» начнет арбитражный процесс и в конце мая стороны встретятся в Стокгольмском арбитражном суде. Кстати, Продан тогда же отметил, что долги Украина начнет выплачивать только после возврата к цене в $268,5.

А вот Жером Ваше в среду заявил, что программа финансовой помощи Укаине «ориентирована на будущее» и в ней заложена цена российского газа на уровне $385 за 1 тыс. кубов. При этом представитель МВФ подчеркнул, что обсуждать цену в любом случае должны «Газпром» и «Нафтогаз», но рыночную цену определить сложно. «Можно найти разные уровни цен», — сказал Ваше.

Как сообщили ранее «Известия» со ссылкой на источники в правительстве, «Газпром» готов рассмотреть возможность скидки для Украины, однако при двух условиях: Киев начнет выплаты по газовым долгам, и не будет препятствий для завершения проекта газопровода «Южный поток».

«Южный поток» действительно может стать предметом торга, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Стороны могут сойтись на варианте «Южный поток» в обмен на скидку в $100».

По словам главы ФНЭБ, $385 — о которых, кстати, говорил и Международный валютный фонд — адекватная цена, соответствующая конъюнктуре региона. «Очевидно, что возврата к $268,5 быть не может, это была цена персонально для Виктора Януковича, за то, что тот откажется от евроинтеграции, — комментирует Симонов. — А вот $385 — цена вполне реальная».

Впрочем, остается проблема выплаты долга. Симонов указывает, что в меморандуме МВФ действительно прописана обязательная оплата газовых долгов, но там не определено, из какого транша эти долги должны погашаться. Таким образом, Украина действительно может не начать погашение задолженности.

«Особенно — в преддверии президентских выборов, которые намечены на 25 мая, — напоминает глава ФНЭБ. — С политической точки зрения украинским властям сейчас действительно выгоднее направить полученные деньги в бюджет и на пополнение золотовалютных резервов, чем отдать их России».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru