«Роснефть» обналичила совет директоров

07.05.2014

В этом году «Роснефть» изменила порядок вознаграждения членов своего совета директоров. Вместо акций госкомпании, как это было в последние годы, они получат наличные — $530-630 тыс. Проблема в американских участниках совета Дональде Хамфризе и Джоне Маке. У них нет статуса профессиональных инвесторов, и «Роснефть» не имеет права передавать им свои бумаги. В результате компания решила не делать исключений, а просто расплатиться деньгами со всеми директорами.

Совет директоров «Роснефти» в конце апреля предложил акционерам одобрить выплату денежных вознаграждений его участникам, сообщила вчера компания. Меньше всех должен получить гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов — $530 тыс., предправления банка ВТБ Андрей Костин и бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз заработают по $560 тыс., вице-президент РАН Николай Лаверов — $550 тыс., управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг и старший советник KKR & Co.L.P. Джон Мак — по $580 тыс. Президенту «Роснефти» Игорю Сечину вознаграждения не положено, а глава ВР (владеет 19,75%) Боб Дадли отказался от него сам, «руководствуясь внутренней политикой».

Почему «Роснефть» изменила стандартную для нее практику выплаты вознаграждений акциями, в компании не объясняют. Собеседники на финансовом рынке говорят, что это может быть связано с условиями обращения GDR «Роснефти» на Лондонской бирже. Владеть бумагами могут только те американцы, кто имеет QIB (аттестат квалифицированного институционального покупателя). Скорее всего, у Джона Мака и Дональда Хамфриза его нет. Мак вчера отказался от комментариев, связаться с Хамфризом не удалось. «Разбивать совет директоров на группы нелогично, поэтому решено выплатить вознаграждение деньгами всем членам совета директоров», — предполагает источник, близкий к госкомпании. Источник в «Роснефти» уверен, что члены совета директоров приобретут на эти средства акции компании.

Джон Мак и Дональд Хамфриз вошли в совет директоров «Роснефти» только в прошлом году. Тогда он довольно серьезно обновился, из прежнего состава остались только Маттиас Варниг (владеет сейчас 0,0009% акций), Николай Лаверов (0,0007%) и Александр Некипелов (0,0008%). Андрей Костин, который уже входил в совет директоров и вновь был избран в него в прошлом году, владеет 0,001% акций «Роснефти». Стандартное вознаграждение за годовую работу в совете в «Роснефти» составляет около 80 тыс. GDR. В конце июля 2013 года одна GDR «Роснефти» стоила чуть больше $7. Таким образом, денежный эквивалент вознаграждений Маттиаса Варнига, Николая Лаверова и Александра Некипелова в прошлом году составил $540 тыс., $530 тыс. и $608 тыс. соответственно. Вчера GDR «Роснефти» стоила $6,2 за штуку. Исходя из этих котировок, члены совета директоров смогут приобрести по 80-100 тыс. акций госкомпании, но до сих пор они свои пакеты за собственные деньги не увеличивали. Наоборот, время от времени директора продавали акции.

Источник в одном из американских банков говорит, что ограничение по покупке торгующихся в Лондоне GDR для американских инвесторов — стандартная практика. «Если компания размещает GDR на Лондонской бирже, то такие правила фактически обязательны. В США строго следят за их соблюдением»,— говорит собеседник. Дмитрий Глазунов, руководитель практики банковского и финансового права, рынков капитала адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», подтвердил эту информацию.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru