Эксперт: девальвация рубля выгодна газовикам и нефтяникам

22.09.2011

В четверг 22 сентября цены на нефть ускорили падение на фоне заявления ФРС США о наличии серьезных рисков для перспектив развития крупнейшей экономики мира. Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке снизилась на 3,01 доллара, или на 3,50% – до 82,92 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 2,52 доллара, или на 2,28% – до 107,84 доллара за баррель.

Как сказал Центру энергетической экспертизы начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев, ситуация на нефтяном рынке зависит от положения дел на валютных рынках, а именно по соотношению пары доллар/евро. Поэтому в ближайшее время стоит ждать незначительного снижения котировок.

Курс доллара продолжит усиливаться, евро находится под серьезной угрозой по отношению к доллару, поскольку риски объявления дефолта Грецией есть, и достаточно высокие, поэтому усиление доллара будет вести к снижению нефтяных цен, но глобально диапазон в $90-100 за баррель Brent пока будет оставаться на плаву.

В свою очередь начальник аналитического отдела ИК «ЦерихКэпитал Менеджмент» Николай Подлевских пояснил, что сейчас центробанки всеми силами стараются не соскользнуть в слишком массированную накачку денег. Удастся им это сделать или нет, никто сейчас не возьмется ответить. Но пока будет продолжаться балансирование на таких гранях. На самое ближайшее время, думаю, у нефти марки Brent есть шанс пойти в 102 доллара за баррель или даже в район 100. Дальше все будет зависеть от того, что будет с долговыми проблемами и с глобальной ликвидностью.

По мнению специалиста по нефтегазовому сектору ФК «Открытие» Вадима Митрошина, если говорить о падении рубля применительно к нефтегазовому сектору, то для него это, конечно же, позитивное явление. Все затраты деноминированы в рублях. Газовикам и нефтяникам девальвация рубля выгодна – их затраты в долларовом выражении при этом падают.

«Здесь есть маленький аспект, который относится чисто к рынку, он невыгоден потребителю, а для компаний совершенно нейтральный, – уверен эксперт. – Потребителю он будет не выгоден, потому что механизм ценообразования на нефтепродукты построен на паритете с долларовыми ценами на внешнем рынке. Но при этом происходит умножение на курс рубля к доллару».

«Поэтому можно сказать, что это девальвационное движение вызовет дополнительный инфляционный пресс на отпускные цены НПЗ, которые с некоторым временным лагом транслируются в более высокие цены на заправках. Это довольно чувствительная тема для правительства, поэтому нефтяники будут растягивать по времени эффект от изменения курса», – сказал Митрошин Центру энергетической экспертизы.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru