TNF-2023 и технологический суверенитет: «Цифровые двойники», эффективные технологии бурения и кадровый потенциал страны

02.10.2023

В Тюмени состоялся Промышленно-энергетический форум TNF-2023 – одно из главных событий года, объединяющее профессионалов топливно-энергетического комплекса. На площадке форма встретились эксперты, топ-менеджеры компаний ТЭК, представители государства – всего около 12 000 участников.

Программа TNF включает более 90 деловых мероприятий и дискуссионных площадок по главным стратегическим и практическим вопросам отрасли. В ходе пленарной сессии «Технологический суверенитет: новые возможности для промышленности» заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак обозначил стратегию развития нефтегазового комплекса и обсудил с участниками перспективы достижения технологической независимости.

«Доля России на мировом рынке нефти составляет 12 %, газа – 15 %. В прошлом году страна добыла 535 млн тонн нефти, что больше на 2 %, чем в 2021-ом», – рассказал Александр Новак, добавив, что в 2023 году Россия планирует добыть 527 млн тонн нефти. При этом переориентация поставок нефти в этом году продолжится в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Большое внимание на форуме уделялось развитию технологий бурения. Увеличение доли трудноизвлекаемых запасов в общем объеме добычи стимулирует нефтяные компании к поиску принципиально новых современных подходов к разработке месторождений. Так участники сессии «Технологии бурения и заканчивания скважин» обсудили современные технологии и подходы к строительству и заканчиванию скважин в условиях жестких финансовых ограничений.

«Потенциал повышения эффективности бурения скважин за счет традиционных способов (подбор оптимальной гаммы долот, элементов КНБК, буровых растворов и т.д.) практически исчерпан. Наша цель – снижение стоимости каждой скважины и достичь ее на этапе строительства можно именно за счет применение цифровых инструментов и современных подходов. В нашем арсенале большой набор решений - проект «фактор эффективности» в котором опыт и анализ каждой операции позволяет создавать так называемый «композитный» или лучший бизнес-процесс, наше собственное решение InMove для оптимизации цикла ДПМ, каркас безопасности и семейство цифровых продуктов от РИГИНТЕЛ. Все это способствует достижению высоких показателей эффективности, в среднем сроки бурения сокращаются на 17,8%, а значит снижается стоимость каждой скважины», – рассказал Андрей Бажин, технический директор буровой компании АЗИЯ ДРИЛЛИНГ (ГК Нефтьсервисхолдинг, автор доклада «Новый стандарт бурения. Перевод опыта в «цифру».   

Тему развития технологий продолжили и в рамках панельной сессии «Цифровые двойники в промышленности: опыт, ожидания, перспективы», где участники в формате открытой дискуссии обсудили опыт разработки и использования цифровых двойников, вызовы и барьеры на пути применения цифровых моделей в нефтегазовой отрасли, а также перспективы развития технологий в этом направлении.

«Можно уверенно говорить, что некоторые цифровые продукты для нефтегазового сектора от российских разработчиков уже сейчас не уступают зарубежным аналогам. Основной вопрос заключается в создании единой российской экосистемы «заказчик – разработчик». Важно, чтобы заказчики были готовы «играть в долгую», чтобы разработчики могли быть уверены в том, что их продукты будут востребованы. Только в этом случае наша нефтегазовая отрасль сможет получить сложные IT-продукты российской разработки в необходимом объеме и добиться того самого технологического суверенитета.  Разработка – это двусторонний процесс. Например, если мы говорим о «Цифровом двойнике», то важнейший этап его создания – четкое понимание задачи, для решения которой нужен «двойник». Сформулировать эту задачу может только заказчик», – комментирует свое участие в панельной сессии Ашот Мосесян, руководитель блока консалтинга и трансформации NS Digital (компания НГИ, ГК Нефтьсервисхолдинг).

Тюменский промышленно-энергетический форум TNF в этом году отмечает двадцатилетний юбилей. Он объединяет компании и научные центры, работающие в таких отраслях, как добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья, нефтесервис, производство оборудования и разработка инновационных технологий для ТЭК. Также в рамках форума работала выставка TNF EXPO. На ней свою продукцию и инновационные разработки представили около 70 компаний и предприятий.

 

    

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru