Европа готовится защищаться от российского «энергетического оружия»

07.05.2014

Страны Европы намерены сократить зависимость от российских энергоресурсов, в первую очередь от газа. Однако до конца десятилетия отказаться от российского газа Евросоюз не сможет. Более того, как показывают результаты 2013 года, зависимость ЕС от России возрастает.

Россия намерена использовать свои энергоресурсы в качестве оружия. С таким заявлением выступил министр энергетики Великобритании Эд Дейви в ходе встречи глав энергетических ведомств стран «большой семерки» (G7) в Риме.

Такой вывод Дейви, слова которого приводит Daily Telegraph, сделал на основании того, что Россия отменила скидки на газ для Украины (в апреле были отменены сразу две скидки, в результате чего цена за 1 тыс. кубометров российского газа для Украины возросла на 80%, составив $485).

«Мы должны ввести в действие долгосрочный план по постепенному сокращению европейской зависимости от импорта газа из России, — заявил Дейви. — Мои дискуссии с партнерами по G7 подтвердили, что мы едины в намерении укрепить энергетическую безопасность и убедиться в том, что в будущем ни одна держава не сможет использовать контроль над поставками энергоресурсов в качестве оружия».

При этом, по словам британского министра, Евросоюз продолжит торговать с Россией, но вместе с тем ЕС необходимо диверсифицировать энергетические источники.

Старый Свет уже давно говорит о снижении зависимости от российского газа, однако до сих пор фактически ничего не было сделано. Более того, в прошлом году «Газпром» установил рекорд — его доля на рынках Европы составила 30,07% (в 2012 году было 26%). Поставки в Западную Европу в прошлом году возросли на 20% и составили 127,05 млрд кубометров газа, экспорт в Центральную Европу увеличился на 4,4%, до 34,43 млрд куб. м.

По словам экспертов, заместить российский экспорт газом других поставщиков Европа не сможет по меньшей мере до конца десятилетия. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напоминает, что такие традиционные поставщики газа в ЕС, как Норвегия и Алжир, уже сейчас снижают объемы поставок, Азербайджан готов предоставить лишь 10 млрд кубометров, а Катар до сих пор не принял решения о новом инвестиционном цикле (речь идет о строительстве мощностей по сжижению газа и его дальнейшей транспортировке), да и в любом случае реализация этих проектов займет несколько лет. Что касается Ирана, на территории которого частично располагается крупнейшее в мире газовое месторождение «Южный Парс» (запасы — 28 трлн кубометров), то до сих пор окончательно не решен вопрос с международными санкциями в отношении этой страны. Кроме того, нет инфраструктуры для поставок в Европу иранского газа.

Спасителем Европы могли бы стать Соединенные Штаты. Тем более что американский президент Барак Обама не далее как в конце марта пообещал, что США будут поставлять в Европу газ в необходимых количествах, «чтобы наказать Россию за Крым».

Действительно, благодаря «сланцевой революции» Штаты смогли полностью обеспечить свой внутренний рынок и теоретически стали способны экспортировать газ в Европу. Однако здесь возникает ряд сложностей. Например, американское министерство энергетики весьма осторожно относится к вопросу выдачи лицензий на экспорт газа. Дешевый газ на внутреннем рынке делает промышленность и энергетику США более конкурентоспособными, однако при начале массовых поставок на экспорт внутренняя цена неизбежно начнет расти. На сегодняшний день выдано семь лицензий, которые, по сути, пока являются условными, так как они еще должны пройти ряд экспертиз.

«Несмотря на заявления Обамы, новых разрешений на экспорт выдано не было, — подчеркивает Константин Симонов. — Именно потому, что приоритет для США — дешевый газ на собственном внутреннем рынке». Кроме того, цена американского газа будет привязана к цене Henry Hub (центр спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США) и с учетом стоимости транспортировки может превышать цену российского газа. По словам Симонова, также не следует забывать о рынках Азии, которые являются премиальными (цена сжиженного газа там в 1,5–2 раза превышает цену в Европе). Кстати, газ из того же Катара, на который Европа сильно рассчитывала, сейчас по большей части уходит именно в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Америка в любом случае начнет экспорт своего газа на мировые рынки, — говорит Симонов. — Однако вопрос в том, по какой цене, в каком объеме и на какие рынки».



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru