Американцы скупают украинский долг

06.05.2014

Один из крупнейших инвестиционных фондов США — Franklin Templeton Investments — продолжает скупать долги Украины. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчетность фонда.

За первые три месяца 2014 года Franklin Templeton увеличил свой портфель долговых бумаг страны, номинированных в долларах и евро, на $62 млн. А общая стоимость портфеля украинских евробондов в его портфеле достигла $7,6 млрд. Таким образом, сейчас фонд владеет около 43% всех долговых обязательств Украины, номинированных в долларах и евро.

Общая сумма обязательств Украины по суверенным еврооблигациям на 30 апреля 2014 года составляла $17,38 млрд.

Franklin Templeton приобрел широкую известность благодаря своей контртрендовой стратегии, основанной на покупке проблемных активов. Руководит фондом известный портфельный управляющий Майкл Хейзенстэб, получивший прозвище «инвестор против толпы». Такая контртрендовая стратегия уже окупилась в случае Ирландии, Южной Кореи и Венгрии, принеся фонду в 2012 году доходность 15,8% годовых.

Franklin Templeton начал активно скупать долговые обязательства Украины с начала политического кризиса в стране, начавшегося осенью прошлого года.

С начала нынешнего года ситуация в экономике Украины не только не улучшилась, но и стала приобретать катастрофический характер. В начале апреля международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины с Caa2 до Caa3 c негативным прогнозом. По шкале Moody's это означает, что бумаги Украины «низкого качества и очень высокого кредитного риска».

Moody's прогнозирует рост долговой нагрузки с 40,5% до 55–60% ВВП к концу 2014 года из-за значительного бюджетного дефицита, а также существенного сокращения ВВП в 2014 году. Однако ухудшение показателей украинской экономики, а также эскалация политического конфликта в стране не заставили Franklin Templeton пересмотреть инвестиционную стратегию.

«Сейчас украинские бонды стоят копейки, их выгодно покупать, чтобы потом, когда цена поднимется, выгодно продать, — говорит замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. — Поэтому вся стратегия фонда строится на том, что нынешнее киевское правительство сможет преодолеть политические трудности. И тут надо учитывать, что современная Украина — это почти протекторат США, то есть все решения принимаются в полной координации с Вашингтоном. Поэтому если Украина будет сохранена как целостное государство, то деньги фонду вернутся».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru