Orlen Lietuva может закрыть НПЗ в Мажейкяе – нет покупателей

06.05.2014

Литовский нефтеконцерн Orlen Lietuva в связи со сложной финансовой ситуацией не исключает закрытия своего нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе, единственного в странах Балтии, сообщает «Интерфакс со ссылкой на генерального директора Orlen Lietuva Ирениюш Фафара. По его словам, о продаже этого актива речи не идет, поскольку «нет желающих приобрести Мажейкяйский НПЗ».

Как пояснил старший экономист польской PKN Orlen (владеет 100% Orlen Lietuva) Адам Чижевский, ситуация с нефтеперерабатывающими мощностями в Европе сложная, поскольку в Азии действуют более производительные предприятия. «На европейскую нефтеперерабатывающую промышленность влияет политика в сфере охраны природы и изменения климата, а также «арабская весна». Это те последствия, которые снизили предложения нефти», - сказал он.

Как отметил А.Чижевский, на рынке появилось более дешевое сырье, в том числе сланцевый газ, который привел, например, к удешевлению американских нефтепродуктов.

В связи с ухудшающимся финансовым положением Orlen Lietuva просит литовское правительство полностью профинансировать строительство продуктопровода от Мажейкяйского НПЗ до Клайпеды. «Год назад нам казалось, что мы сами можем поднять эту ношу, но макроэкономическая ситуация изменилась», - сказал И.Фафара. По подсчетам компании, инвестиции в проект составят около $150 млн.

В концерн Orlen Lietuva входят НПЗ в Мажейкяе, Бутингский и Биржайский нефтетерминалы.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru